当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
法治伴成长 护航少年梦
——省高级法院开展校园法治专题讲座
作者:省高级法院  发布时间:2020-09-14 11:12:25 打印 字号: | |
青少年是祖国的未来、民族的希望,然而近年来由于社会、学校和家庭等方面因素的影响,我国未成年人犯罪率有所上升,给社会、学校、家庭和个人造成了不良后果。因此,让青少年学生学法、懂法、守法显得尤为重要。 为积极落实人民法院普法主体责任,增强青少年学生法治观念,提高青少年学生自我保护意识,营造和谐稳定的校园环境,9月11日下午,青海省高级人民法院党组成员、副院长李晓光以法治副校长的身份为青海省三江源民族中学的学生们讲授了一堂别开生面的法治教育专题讲座。讲座由该校校长张建国主持,部分教师及初高中入学新生等共计400余人参加。 法治讲座进校园,法治意识入人心。讲座初始,李晓光副院长以自己的学习生涯和工作经历开篇,鼓励同学们珍惜当下,努力学习,不负韶华。讲座正式开始后,李晓光副院长简要讲述了中国特色社会主义法律体系的形成背景和过程,阐述了全面依法治国的重要意义。以说文解字和讲述历史故事的方式,向同学们以史说法、以案说法,使同学们了解了法律的内涵和渊源。通过论述法律与道德的关系,让这些对法律尚未有明确概念的孩子们对法律的权威性和重要性有了深刻认知。运用生动鲜活的案例和幽默风趣的语言让孩子们明白了恪守公德、遵纪守法的必要。 简单的一个“法”字蕴含丰富的内容,李晓光副院长以“权利是有边界的”为主题,深挖内涵,聚焦热点,结合《宪法》《刑法》《民法典》《未成年人保护法》等相关法律和案例,向学生们介绍了青少年权利与义务,倡导同学们努力做到“心有所向、行有所依、心有所畏、行有所止”。 讲座以李晓光副院长的倡议落下帷幕——“法律鼓励做的,我们积极去做;法律要求做的,我们必须去做;法律禁止做的,我们坚决不做”。 此次讲座,拓宽了同学们的法律视野,增强了同学们的法律意识,推动了平安校园建设。据悉,这是李晓光副院长根据省委全面依法治省委员会守法普法协调小组、省高级法院、省教育厅、省司法厅联合出台的《关于加强从法院系统聘任中小学校兼职法治副校长工作的意见(试行)》的规定,并自6月29日被聘任为三江源民族中学法治副校长以来开展的第一堂法治讲座。今后,全省法院将持续开展“送法进校园”活动,为净化教书育人和青少年学生成长环境、预防青少年学生违法犯罪、维护青少年学生合法权益作出积极努力和更大贡献。
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接