当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
陈明国院长在调研海西两级法院时强调:
要狠抓审判质效 着力推动各项工作走在全省法院前列
作者:省高级法院 李德军  发布时间:2020-09-21 10:03:41 打印 字号: | |

   9月16日至17日,省高级法院党组书记、院长陈明国赴海西州都兰县法院开展工作调研,了解法院审判执行工作、基础设施建设、开展“三评查一审核”等情况,看望慰问干警,并召开座谈会听取海西州中院、都兰县法院工作汇报。
   在听取海西州中院工作汇报后,陈明国指出,海西州中院新领导班子能在较短时间里深入调查研究、全面掌握情况、及时明确方向,在重整干部队伍士气、打开工作局面、突出差异化特色、营造创先争优氛围等方面,下了功夫、动了脑筋、想了办法。工作思路清晰,目标定位准确,措施办法可行,推动工作扎实。希望新班子保持好这种良好的劲头,奋发有为,带领全州法院干警团结干事、狠抓落实,努力推动各项工作走在全省法院前列。
   在听取都兰县法院工作汇报后,陈明国指出,都兰县法院整体工作令人印象深刻,三个方面十分突出。一是基础设施好,设施齐全、文化建设有特色有亮点。二是干警精神状态好,队伍干劲足、热情高,有活力、有朝气。三是工作抓得好,上半年人均结案全省第一、创造了执行工作都兰经验。作为西部地区基层法院能取得这样成绩,实属不易。要保持昂扬向上的奋斗姿态,力争再上一层楼,为全省基层法院树立榜样。
   陈明国强调,下一步各级法院要贯彻好全国高级法院院长座谈会精神和周强院长调研青海法院时的重要讲话精神,坚持“维稳要主动、案件要精审、改革要落地、队伍要过硬、保障要智能”的工作思路,着重抓好以下几个方面工作。一要围绕中心服务大局。法院作为政法机关,首先要在围绕中心服务大局中找准定位,全力提供高质量司法保障。要坚决贯彻落实中央和省委的决策部署,坚持司法为民公正司法,服务做好“六稳”工作、落实“六保”任务,为统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展做出积极贡献。要全力做好维护社会稳定工作,旗帜鲜明、立场坚定地开展反分裂斗争,紧密结合执法办案,大力开展社会主义法治宣传教育,扎实推进民族团结进步。
   二要抓好执法办案。各级法院要聚焦主责主业,着力提高案件质效,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要深入开展“清积案、提效率、促均衡”审判执行专项活动,努力营造“快办案、办好案、多办案”的浓厚氛围。要着力抓好生态环境类案件审理,尤其是依法审理涉及祁连山南麓生态保护的各类刑事、民事、行政案件,务必牢固树立大局意识,努力实现政治效果、法律效果和社会效果相统一。要坚持常态化开展“三评查一审核”工作,将评查结果与绩效考核挂钩,坚决把好案件质效关。要巩固完善“基本解决执行难”取得的好经验好做法,向“切实解决执行难”目标迈进。要持续深化司法改革,在推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设上下功夫,在信息化应用上下功夫。
   三要抓好队伍建设。队伍建设是审判事业发展的核心问题。要加强政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑指导实践,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚决反对“两面人”和双重信仰问题,努力抓好意识形态工作。要充分认识青海法院队伍业务能力先天不足的问题,持续抓好学习型法院建设,努力克服工学矛盾,鼓励干警参加国家统一法律职业资格培训。组织好民法典的学习培训,不断提升司法业务能力水平。要大力加强党风廉政建设,充分利用身边的反面典型开展好警示教育,举一反三,汲取教训,引以为戒。注重抓早抓小,防微杜渐,教育干警崇尚良好道德习惯,摒弃庸俗陋习,切实把有关制度规定真正执行到位,确保干部队伍不再出问题。
   省高级法院执行局局长高原,海西州中级法院党组书记、院长宋忠义全程陪同调研。

 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接