当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
才旦卓玛在西宁两级法院“一站式”建设工作推进会上强调:
坚持问题导向 抓实抓细 将各项工作落到实处
作者:省高级法院 杨燕  发布时间:2020-09-28 08:26:19 打印 字号: | |

   为深入贯彻落实最高人民法院院长周强在全国高级法院院长座谈会上的讲话精神,以及对当前和今后一个时期人民法院“一站式”建设工作提出的总体思路和目标任务。9月24日,省法院组织召开了西宁两级法院“一站式”建设工作推进会,省法院党组成员、副院长才旦卓玛出席并讲话。
   会议重点听取了湟中、湟源、大通三家法院“一站式”建设工作开展情况,并对各院工作中存在的不足进行了梳理分析,有针对性的提出了整改措施。省法院就周强院长提出的:“到明年‘两会’,要基本建成一站式多元解纷和诉讼服务体系,实现立案、调解、速裁快审案件开庭、送达、诉前保全、委托鉴定、申诉等主要对外服务事务100%全流程在线;人民法院调解平台应用率达到100%;跨域立案服务覆盖率100%;诉讼服务中心实质性化解纠纷数量达到一审民商事案件60%以上。”的目标任务进行了详细解读。与会人员就这一目标任务开展了激烈讨论,交流了经验,为下一步工作开展奠定了良好的基础。
   才旦卓玛对西宁两级法院在“一站式”建设工作中取得的阶段性成绩给予了肯定和表扬,尤其城北区法院和城中区法院“一站式”建设工作一直处于全省领先地位。指出 “一站式”建设工作是人民法院的重点工作,是一项系统工程和“一把手”工程,需要各院从人、财、物等方面给予大力支持和保障。要严格按照最高法院和省法院工作部署要求,补齐短板,将各项工作落到实处。一是提高政治站位,坚持效果导向。西宁两级法院承办案件数量多,任务重。但队伍素质高,审判业务能力强,在“一站式”建设工作开展上具有得天独厚的优势和资源。两级法院要充分发挥优势,调动工作热情,在全省争首位、创经验,发挥引领作用。二是工作要抓实抓细,坚持问题导向。西宁两级法院“一站式”建设工作存在发展不平衡问题,如城北区法院和城中区法院长期处于领先地位,其他后进法院要多学习两家法院的先进做法,努力提高自身工作,紧紧围绕最高院确定的目标任务,细化工作举措,全面分析当前工作中的问题,取长补短,整体提升两级法院“一站式”建设能力水平。三是要确保重点保障,坚持目标导向。要增强工作使命感,聚焦重点任务。各院“一把手”要亲自挂帅、指导,分管院长亲自参战、研判。凝心聚力,攻坚克难,细化方案,确保如期高质量的完成工作任务,在2021年“两会”上提交一份圆满的答卷。
   西宁中院副院长刘纲表示,推进会以“以会代训”的形式准确定位了三家落后法院存在的问题和努力方向,切实起到了查漏补缺,对症下药的作用。西宁两级法院将以此次推进会为契机,进一步提高对人民法院“一站式”建设工作的思想认识,明确工作方向,严格按照最高院和省法院要求,拓展工作思路,努力提升指导中心信息平台评分,全力助推青海法院“一站式”建设等各项工作大步前进。
   省法院立案庭庭长王海明,西宁两级法院院长、副院长、立案庭庭长等相关人员参加了会议。

 

 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接