当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
司法为民显成效  巡回审判再助力
作者:海北中院 严丽  发布时间:2020-10-16 11:22:37 打印 字号: | |

 习近平总书记指出:“要努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,所有司法机关都要紧紧围绕这个目标来改进工作,重点解决影响司法公正和制约司法能力的深层次问题”,充分体现了习近平同志为核心的党中央一心为民的执政理念,坚持司法为民,也是人民法院审判执行工作的根本宗旨。

2020年初,海北中院根据青海省高级人民法院院长陈明国提出的“探索推行新型巡回审判模式,加强巡回法庭,车载法庭、移动背包科技法庭建设”工作要求,将“强力推进巡回审判,就地化解矛盾”确定为五个亮点工作之一,以民一庭为主导,积极探索巡回审判新模式、新方法,对涉及婚姻家庭案件、农村土地、牧区草场、相邻关系、继承析产、劳动争议以及因当事人年老、病残、农忙等原因到法院参加诉讼确有困难的案件进行集中巡回审理,取得了良好的社会和法律效果。截至目前,已审结的76件案件中,巡回审理案件36件,巡回审判率达到了47%。就地化解矛盾纠纷的成效凸显,调解11件,经调解当事人撤回起诉16件,调撤率为75%,促进了调解工作的良性发展。

巡回审判工作中,加强诉讼调解和民间调解有机结合,动员各种力量,形成多管齐下的调解机制,依据当地农牧区现状,邀请村里有威望的长者,村两委班子等成员参加调解。通过巡回审判,就近就地审理案件,将审判现场搬进社区、牧场和农村,通过面对面审判及旁听的方法,让当事人近距离感受司法、亲近司法,为当地群众带来了伸手可得的普法资源,就近享受到法院的法治文化教育,提高了广大群众尊法、守法、学法意识,真正达到了“审理一案,普法一次,教育一片”的效果。

今后,海北两级法院将继续提高巡回审判力度,以新的工作理念和更接地气的工作举措,创新巡回审判新模式,推动巡回审判工作实现新突破,取得新实效。

 

 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接