当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
更新观念 公正司法 守正创新 努力开创全省法院工作新局面
——青海高院召开全省法院院长会议
作者:省高级法院 央措  发布时间:2021-03-20 10:59:28 打印 字号: | |

3月19日,全省法院院长会议在西宁召开。会议深入学习贯彻中央政法工作会议、全国高级法院院长会议、省委十三届九次全会和省委政法工作会议精神,回顾总结2020年全省法院工作取得的成绩,分析了面临的机遇和挑战,明确了总体工作思路。会前,省委书记、省人大常委会主任王建军对全省法院工作提出要求。省委常委、政法委书记、海西州委书记訚柏出席会议并讲话,省高院党组书记、院长张泽军主持会议并作了主题报告。

      王建军指出,过去的一年,全省法院系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,在疫情防控、扫黑除恶、脱贫攻坚、生态环保、企业纾困、风险化解等重大考验面前,认真践行司法为民宗旨,以实际行动守护了公平正义的最后一道防线,为平安青海、法治青海建设作出了重要贡献。希望全省法院系统毫不动摇坚持党的绝对领导,忠实履行宪法法律赋予的职责,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,持续深化司法体制改革,加快建设智慧法院,建设过硬法院队伍,不断提升新时代人民法院化解矛盾纠纷、服务人民群众的能力水平,为“十四五”开好局、起好步提供有力司法保障,以优异成绩庆祝建党100周年。      

      訚柏在讲话中指出,要深入贯彻习近平法治思想,认真落实习近平总书记在参加青海代表团审议时重要讲话精神,统一思想、明确任务,推动法院工作开创新局面、取得新成效。要坚定法院工作的政治性,要坚持党对法院工作的绝对领导,把旗帜鲜明讲政治贯彻到法院工作各方面全过程。要突出审判工作的法治性,要守住人民法院公正司法这条生命线,坚定不移做习近平法治思想的忠实信仰者、模范引领者、坚定执行者。要提升司法工作的人民性,要明确人民法院司法为民方向,坚定为民立场,取得明显成效,不断提升法院工作解民忧、集民意、聚民心的能力水平。要锤炼法院队伍的纯洁性,以队伍教育整顿为契机,加强党史学习教育,坚定理想信念,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面提高队伍素质,打造忠诚干净担当的法院队伍。要不忘初心、牢记使命,真抓实干、拼搏进取,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的青海篇章贡献法治智慧和法治力量。

       会议要求,全省法院要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实中央、省委决策部署和最高法院工作要求,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚持服务大局、司法为民、公正司法,充分发挥审判职能,以加强党史教育、开展法院队伍教育整顿,提升办案质效,锻造过硬队伍,努力实现青海法院工作高质量发展,为建设富裕文明和谐美丽新青海,提供优质高效的司法保障和服务。要更新思想观念,在审判执行实践中深入贯彻习近平法治思想,增强对党绝对忠诚和把人民利益放在心中最高位置的意识,牢固树立换位思考、守正创新、自觉接受监督的观念,把审判执行工作的法律效果、社会效果和政治效果有机统一起来,把程序公正与实体公正有机结合起来,把依法办案与维护稳定、促进发展有机结合起来。要围绕全省大局,紧紧围绕全省经济社会的高质量发展,切实增强审判执行工作力度,服务保障国家安全稳定、经济高质量发展、生态文明新高地建设,为“一优两高”战略深入实施提供优质司法服务。要坚持司法为民,以贯彻实施民法典为契机,注重从司法内容、诉讼方式、权益实现和基层建设上强化民生领域司法保障,在维护正义、救济权利、保障安全、优化服务等方面加大力度,大力弘扬“法官多跑路、群众少跑腿”的“马背法庭精神”,抬起衙门就群众,积极回应人民群众的新要求、新期待,着力提升司法为民工作水平,让人民群众切实感受到公平正义。要加强规范管理,规范案件办理、裁判文书说理和审判监督管理,加强综合配套改革,进一步提高办案质量和效率,维护公平正义、树立司法权威,加快构建与新型审判权力运行模式相适应的制约监督体系,推进审判体系和审判能力现代化。要抓好队伍建设,坚持以党的政治建设为统领,认真开展党史学习教育,坚定理想信念、筑牢初心使命,教育引导广大党员、干警不断增强斗争精神、提高斗争本领,永葆共产党员的政治本色。狠抓法院队伍教育整顿,紧扣“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的根本要求,不断改进作风,提升工作能力,筑牢廉洁底线,着力锻造一支让党放心、人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。

      会上,部分中级法院作了交流发言。省人大监察和司法委员会、省政协社会和法制委员会、西宁军事法院等相关单位领导应邀出席会议。会议以视频形式开至全省各级法院和人民法庭,省高级法院院领导,各中级、基层法院院长及省高级法院各部门负责人在主会场参加会议,各中级、基层法院干警在各地分会场参加会议。


 

 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接