当前位置: 首页 > 先进典型
砥砺奋进 新征程 ——记青海省高级人民法院政治部党支部
  发布时间:2021-06-08 16:11:54 打印 字号: | |

青海省高级人民法院政治部党支部现有党员23人,支部委员5人。一直以来,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照省高院机关党建工作部署和要求,讲政治、强班子、带队伍、敢担当,努力建设“学习型、共融型、实干型、活力型”模范党支部。2017年至2020年连续4年被评为省高院机关“先进集体”和“先进党支部”。

用学习擦亮政治底色

在省高院机关党委的支持下,省高院政治部党支部将开展主题党日、“三会一课”“干警小讲堂”等党建活动的党员活动室进行了标准化改造,通过标语、文字、图片、荣誉墙等多种形式,全方位、多角度展示支部的基本情况和特色党建开展情况。

2019年12月,省高院政治部党支部活动室被省直机关工委命名为“省直机关标准化党员活动室”。针对党支部年轻党员干警多的实际,创建“快乐悦读·品味书香”支部特色品牌,购买理论和业务学习书籍300余册,突出“书香”特色,组织策划形式多样的读书分享活动,支部书记带头分享阅读感受,从书中汲取营养,开阔视野,提升修养。

省高院政治部党支部把提升党员干警理论素养、强化党员意识作为支部建设的重要课题。每年制定支部学习计划,每月学习习近平总书记重要讲话文章及最新出台的党内法规,并要求党员干警摆在案头、放在心头、用在手头。

为进一步拓宽工作视野,增进干警之间的交流,提升综合能力水平,精彩的青年干警“小课堂”应运而生,鼓励年轻干警通过授课方式登上讲台谈业务、谈体会,不仅丰富了大家的知识,也让青年干警体会到分享的快乐,受到了党员干警的一致好评。

用制度发挥模范作用

2020年,新一届支委成立后,省高院政治部党支部聚焦基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障,持续有力解决标准化、规范化问题,通过抓队伍、抓阵地、抓制度,全面提升工作质量和组织凝聚力。在制度和阵地建设方面,研究制定发展党员制度等10项支部规章制度。

注重发挥年轻党员的聪明才智,群策群力,丰富主题党日活动。认真落实“三会一课”制度,坚持支部书记与党员干警廉政谈心谈话制度,增强全体党员干部反腐倡廉意识,积极筑牢自律防线。认真做好党员发展和培养工作,过去一年内接收1名同志为预备党员、2名预备党员按期转正。

用实干砥砺初心本色

一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。

政治部是人民法院的重要职能部门,担负着加强法院队伍建设的重要职责,对人民法院保持正确政治方向、实现司法为民公正司法有着重要意义。

多年来,省高院政治部党支部牢固树立“抓党建带队建促工作”理念,按照“一岗双责”要求,把党建工作与干部工作、组宣工作、司改工作等同部署、同安排、同落实,激励党员干警立足本职、找准定位,争做业务精兵、岗位能手,干出让院党组认可、全院干警满意的优秀业绩。

宣传工作再上新台阶。全年在省内外媒体刊发稿件310余篇。加强“两微一网”平台建设,微信、微博、澎湃、今日头条、抖音等新媒体平台累计发布稿件23000篇,青海高院新媒体账号月度影响力首次进入全国政法系统前20名。积极配合修订《青海省法官遴选办法》,增加法官遴选递补机制,有效解决员额法官遴选周期过长问题。

加强典型选树工作,全省法院机关先后涌现出“全国先进工作者”陈志秀,“全国模范法官”陈龙、张青秀,“全国优秀法官”宋春花、党雪仁、鄂秀英等。

近年来,省高院政治部党支部倾力打造品牌党建,以高质量党建引领高质量司法,锻造出了一支斗志昂扬、勤勉忠诚的党员队伍。哪里最需要、哪里最困难,他们就出现在哪里、战斗在哪里,每个人都是一面鲜红的党旗!




 

 
来源:青海法制报
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接