当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
省高级法院党组认真学习习近平总书记青海考察时的重要讲话并提出贯彻意见
作者:省高级法院  发布时间:2021-06-23 17:44:22 打印 字号: | |


6月10日—15日,省高级法院党组书记、院长张泽军两次主持召开会议,传达学习讨论习近平总书记青海考察时的重要讲话精神,结合法院工作实际研究提出贯彻意见。

贯彻意见认为,习近平总书记青海考察充分体现了对青海工作的高度重视和对青海各族人民的关怀厚爱,总书记就维护国家安全、促进高质量发展、保护高原生态、增进民生福祉、促进民族团结进步和学史崇德等提出的一系列重大要求,对于做好全局工作具有重要指导意义。

贯彻意见要求,全省法院一定要牢记习近平总书记嘱托,进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决贯彻落实总书记重要讲话,书写好新时代青海依法服务大局、为民司法的新篇章。

一是贯彻总体国家安全观,依法坚决维护国家安全。全省法院要站在总体国家安全观的高度,充分运用法律手段,反对一切宗教极端、民族分裂、暴力恐怖等活动,推进扫黑除恶斗争常态化、机制化,防范和化解影响我省现代化进程中的各种风险,依法维护青海的生态安全、国土安全、能源资源安全,筑牢国家安全的高原屏障。

二是贯彻新发展理念,依法服务保障经济高质量发展。全省法院要立足高原特有资源禀赋,加大司法保护力度,依法服务打造世界级盐湖产业基地、国家级清洁能源产业高地、国际生态旅游目的地和绿色有机农畜产品输出地。找准司法办案与供给侧结构性改革的结合点,加强知识产权和企业家合法权益保护,依法推进企业破产重组,促进产业结构调整。依法打击在财政、税收、审计等工作中的违法犯罪行为,全面推进金融纠纷多元化解机制建设,切实防范金融风险。

三是加强环境司法,依法保障生态文明建设。全省法院要立足青海保护好生态环境的“国之大者”,用最严格制度、最严密法治保护好生态环境,坚定不移做“中华水塔”的守护人。加强三江源、青海湖、祁连山生态法庭建设,依法惩治山水林田湖草沙冰系统治理中的违法活动,着力做好青藏高原生物多样性司法保护,切实维护长江经济带、黄河青海流域、祁连山南麓生态安全。

四是坚持为人民司法,不断增进民生福祉。全省法院要坚守人民情怀,切实把人民利益放在心中最高位置,做到换位思考,最大限度地满足人民群众的司法需求,在办好人民操心事、烦心事、揪心事中提升群众获得感、幸福感、安全感。着力加强基层法院和人民法庭建设,大力弘扬“法官多跑路、群众少跑腿”的“马背法庭精神”,加大诉源治理和巡回审判的力度,使群众矛盾化解更加便捷,使纠纷解决机制更加完善,努力探索青海司法为民的新实践。

五是扎实推进党史教育,建设过硬法院队伍。全省法院要崇尚对党忠诚的大德,通过学习党的政治锻造史,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,永葆对党的忠诚之心。崇尚造福人民的公德,通过学习党的为民服务史,深化对党的性质宗旨的认识,永葆对人民的赤子之心。崇尚严于律己的品德,通过学习党的自身建设史,培养和强化自我约束、自我控制的意识和能力,永葆党的先进性和纯洁性。




 

 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接