当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
提高政治站位 深刻检视问题 确保整治整改执行到位
作者:省高级法院  发布时间:2021-06-25 20:00:16 打印 字号: | |

6月23日,省高级法院召开全省法院贯彻落实防止干预司法“三个规定”推进会。省高级法院党组书记、院长张泽军出席会议并讲话。会议通报了全省法院贯彻落实防止干预司法“三个规定”月报告制度1—5月填报情况,并对近期工作进行了安排部署。会议由省高级法院党组副书记、副院长魏文超主持。

会议指出,要进一步提高政治站位。根据党中央关于开展全国政法队伍教育整顿的决策部署、省委政法队伍教育整顿工作要求和最高人民法院《法院系统顽瘴痼疾专项整治方案》要求,贯彻落实防止干预司法“三个规定”中的突出问题被列为专项整治的重点任务之一。全省各级法院要把思想统一到中央、省委和最高院的决策部署上来,周密部署,统筹兼顾,夯实责任,坚决拧紧思想开关、扛起政治责任,不断增强贯彻落实“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉,认真查纠整治“三个规定”填报存在的问题,加快补齐短板、堵塞漏洞,做到知敬畏、存戒惧、守底线,确保专项整治各项任务圆满完成。

会议强调,要深刻检视存在的问题。各级人民法院要严格落实最高人民法院的部署要求,强化日常管理,认真执行“月报告”“季报告”等监督管理制度。要加强对落实“月报告”制度情况的分析研判,及时发现问题,认真督促整改,并定期在辖区法院范围内进行通报。要加强对专项整治的监督检查,对专项整治工作不扎实、不到位的,要进行补课和“回头看”。要针对存在的突出问题,建立长效机制,确保“三个规定”月报告制度在全省各级法院得到不折不扣的贯彻执行。

会议要求,要确保整治整改执行到位。全省各级法院要以此次队伍教育整顿为契机,持续开展好纠治司法腐败问题,清理整顿法官为案件出具专家意见问题,规范法院干警配偶、子女及其配偶经商办企业问题,规范法院干警与律师不正当接触交往问题等专项工作;持续开展好涉案款物专项清理处置行动、涉民营企业积案集中攻坚行动;省委布置开展的整治违规收送礼金问题专项行动、持续深化整治群众身边腐败和不正之风突出问题专项整治工作。压紧压实主体责任,狠抓工作落实,确保取得实效。

会议强调,要统筹推进各项工作。还有几天即将迎来中国共产党成立100周年华诞,市州以下政法队伍教育整顿工作即将迎来收官战,上半年的审判执行工作进入最后倒计时,要以时不我待的紧迫感和责任感,振奋精神、迎难而上,认真细致地做好防范化解涉诉领域突出风险和法院系统安保维稳工作,圆满完成上半年各项工作任务,以饱满的热情和优异的成绩迎接建党100周年。

省高级法院党组成员、院级领导、全体干警在主会场参加会议,全省各中、基层法院主要领导,全体干警在分会场参加会议。





 

 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接