当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
青海法院司法为民“抬起衙门就群众”
  发布时间:2021-07-21 09:02:04 打印 字号: | |

第一批政法队伍教育整顿开展以来,青海法院以开展党史学习教育为着力点,旗帜鲜明提出“抬起衙门就群众”的服务理念,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,要求广大干警树立换位思考观念,用心解决好人民群众的操心事、烦心事、揪心事,进一步坚定理想信念、筑牢初心使命,推动政法队伍教育整顿取得实效。

青海省高级人民法院制定出台《关于充分发挥审判执行职能为大局服务为人民司法的十条措施》,围绕强化政治责任、牢记职责使命、不断更新观念、统筹发展和安全、突出生态司法、服务高质量发展、保障高品质生活、规范司法行为、改进工作方法、打造过硬队伍等内容,每条措施均采用“陈情”与“说理”相结合的体例,力求赢得社会各界的正确理解和广泛认同。

全省各地法院加大民生领域案件执法司法保障力度,在具体办案中践行司法为民宗旨。西宁市城东区法院十里铺法庭为当事人详细讲解法律规定,深入细致释法明理,通过速裁方式审结5起物业服务合同纠纷案件,为小区居住环境增添和谐因素。海南州中院推进诉讼程序简捷化,通过在立案阶段对案件进行甄选,对适宜速裁的民商事案件进行分流,简化办案方式,简化庭审流程,中院速裁团队近期新收案件65件,结案52件,结案率80%。

为大力弘扬“法官多跑路、群众少跑腿”的“马背法庭精神”,青海法院在巡回审判中丰富发展新时代“枫桥经验”,“抬起衙门就群众”,使群众矛盾化解更加便捷。玉树州称多县法院开展为期两周的“巡回办案周”活动,组成3个巡回审判团队赴偏远乡镇,针对婚姻家事、民间借贷、执行等案件开展巡回办案,就地立案、就地调解,并开展法治宣传。活动现场共立案件21件,办结21件;现场调处矛盾纠纷18起,达成调解协议并当庭履行案件4件,履行金额5万余元,调解率达100%。

在推进司法便民上,青海法院完善便民利民工作措施,在减负、去繁、便捷上下更大功夫,让确有困难的当事人打得起官司,减少当事人诉累。

海西中院全面推行立案服务一次性告知制度,对符合立案条件的案件实行当日立案,在诉讼服务中心设置办事区、查询区、书写区、等候区、自助区,为当事人提供诉讼咨询、立案登记、信访接待等服务和饮水机、纸笔、雨伞、急救药箱等物品。

果洛中院与银行商讨对接,成功开通执行案款“一案一账号”微信二维码缴款服务,方便当事人和法官查询、核实执行款到账情况,解决不同人群缴纳案款方式的需求。

海东市互助县法院在双树、台子两地挂牌设立“驻村调解室”“老刘调解室”,聚焦诉源治理和多元解纷,将法庭搬到村里、搬到老百姓家门口,从源头上理顺和化解基层矛盾纠纷。青海法院还深入开展以案释法,大力推进送法进企业、进农村、进学校、进社区,就地宣传法治,讲好小案例中的大道理。海北中院与祁连县法院在江源驾校联合举办“巡回审判进驾校”活动,运用快手、抖音等平台在驾校直播审理醉驾案件,线上线下一体化宣传危险驾驶罪的危害,现场200余名学员接受法治教育,网络观看量达42万余人次。

除开展“我为群众办实事”实践活动外,在查纠整改环节,青海法院坚持突出整治重点、认真查办线索,紧盯重点案件、重点人员、重点线索。西宁、海东等地法院在拓展来信、来访渠道上下功夫,通过成立问题线索工作小组、设置微信公众号举报箱、公开举报电话邮箱、召开征求意见建议座谈会等拓宽线索征集渠道。

同时,坚持“当下治”与“长久立”相统一、“抓常”和“抓长”相结合,治建并举推进顽瘴痼疾有效整治。各级法院积极营造贯彻落实“三个规定”浓厚氛围,对“零报告”问题突出的法院进行通报、约谈。截至目前,全省三级法院共有19826人(次)通过平台进行了填报。法官离任后违规从事律师职业和充当司法“掮客”5人。海北州、黄南州等地法院系统梳理综合管理、业务规范、组织建设等方面规章制度,废止、修订、制定一批制度。



  


 

 
来源:法治日报
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接