当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
海西蒙古族藏族自治州中级人民法院立案庭 守好群众司法维权的“第一道门”
  发布时间:2021-07-21 09:12:41 打印 字号: | |

“您看,您把法定代理人和上诉人姓名写错了,您改完以后,我们就可以立案了。”7月13日,“庆百年华诞·看法治青海”大型采访海西行采访组一行走进海西蒙古族藏族自治州中级人民法院立案庭,记者看到法官正在耐心为群众解决立案过程中存在的问题。

近年来,海西州中院立案庭将“一张笑脸相迎,一声安心问候,一颗诚心办事”作为工作准则,坚持将群众需求作为努力的目标,力争多办强信心、暖人心、聚民心的实事。

网上立案生动践行司法为民

走进海西州中院一站式诉讼服务中心,立案登记、立案调解、查询咨询等窗口一应俱全。

“你看,这就是一站式诉讼服务中心,探索‘互联网+诉讼服务’新模式,网上立案、案件分流、诉前调解、案件办理、集约送达全流程一张网覆盖,方便了当事人,实现了让数据多跑路,让群众少跑腿。”海西州中院立案庭庭长尤晓玲向记者介绍。

尤晓玲说,立案是当事人踏入法院的“第一道门”,也是群众了解法院、表达诉求、寻求帮助的“第一道窗口”,只有保障当事人的诉权,群众才有“打官司”的信心和决心。为此,立案庭克服人少案多的困难,用细心和耐心架起了法院与群众之间的“桥梁”。

随后,记者跟随尤晓玲来到一站式诉讼服务中心自助服务区。

“我们现在配备了自助叫号机、阳光审务平台、诉讼服务自助平台等自助终端,当事人可通过扫描身份证,自助使用诉讼引导、案件流程等各项自助功能。”尤晓玲边介绍边向记者演示。

“除了自助服务,我们还开设了导诉服务台,导诉员会为每名当事人提供诉讼指引和诉讼帮助。”尤晓玲说。

海西州中院积极为当事人提供蒙藏双语服务,保障当事人诉权的同时避免群众“来回跑、两头跑”。

尤其是自2020年新冠肺炎疫情暴发以来,海西州中院立案庭认真做好立案、信访工作,引导当事人从战“疫”全局和自身安全考虑,自觉接受网上立案、跨域立案、邮寄、网络申诉信访等工作方式,既杜绝了疫情的传播,又保障了群众的诉权。

尤晓玲介绍,今年3月,律师邓某某受当事人的委托到海西州大柴旦矿区人民法院申请立案。但因假期将至,律师前往海西州中院立案庭咨询,工作人员经审查诉讼材料,确认符合跨域立案的条件,及时与大柴旦矿区法院联系立案,不到30分钟就完成了跨域立案。

截至6月30日,立案庭共受理各类案件958件,其中,受理刑事案件共计151件,民商事案件564件,执行案件191件,受理行政案件44件,诉前保全案件2件,受理破产类案件5件,受理国家赔偿案件1件。

服务群众规范实施司法救助

立案庭不仅要依法履职,还要用“情”温暖困难群体,让群众体会到司法为民。

尤晓玲介绍,立案庭在依法履职尽责的同时,积极开辟保护困难群体的“绿色通道”,彰显了法律的温情。立案庭对涉及人身损害纠纷,残疾人、务工人员等追索劳动报酬等案件或其他原因造成生产经营、生活困难无力缴纳诉讼费的当事人,符合形式要件的,由当事人提出书面申请,提交有关证明,经立案庭审查后报主管副院长审批,使司法救助制度真正适用于困难群体。

提起一件案例,尤晓玲记忆犹新。今年2月,张某某因劳务合同纠纷,在海西州中院提起了上诉。但由于张某某身患重病,家庭困难,无力支付诉讼费,向海西州中院申请免予交纳诉讼费5974元。收到申请后,立案庭庭长尤晓玲审查了张某某提交的贫困证明和医院诊断书。经审查符合免交条件,向海西州中院党组提交了报告。最终,在尤晓玲的帮助下,海西州中院免除了张某某的诉讼费。

“真的太感谢尤法官了,通过她的努力,为我免去了诉讼费。”诉讼费被免除后,张某某喜极而泣。

今年上半年,海西州中院立案庭共办理减缓免交诉讼费9件,金额16.9万元,其中,免交5件2.3万元,缓交4件14.6万元。

诉调对接实现一站式化解纠纷

矛盾纠纷是人民法院工作的重中之重。海西州中院立案庭坚持以人民为中心的发展思想,以提升化解矛盾纠纷和诉讼服务能力水平为着力点,推进诉调对接,优化诉讼服务,充分发挥一站式诉讼服务中心面向群众、服务群众的重要作用,积极开展诉讼服务各项工作,为当事人立案、审判、调解、阅卷、咨询等提供便民措施。

“我们立案庭在做诉前调解工作时,会了解双方当事人的基本诉求及能否达成调解的可能性,待案件转立案后,及时将了解的案件情况反馈至业务庭,为业务庭节约了审判时间。今年4月以来,受理的42件民商事一审案件中,26件推送至人民法院调解平台,每起诉前调解案件均形成至少15分钟的同步录音录像。”尤晓玲告诉记者。

不仅如此,立案庭还要办理简易的借款纠纷、婚姻家庭类速裁案件。截至目前,共办理各类案件74件。

2017年10月,张某某与许某某通过QQ相识后确定了恋爱关系。2018年1月举行了结婚仪式,但未办理结婚证。生活半年后,双方因生活琐事经常发生争执并结束了这段同居生活。但订婚时许某某给付张某某彩礼102000元,为此,许某某诉至格尔木市人民法院要求返还彩礼。一审判决后,张某某不服判决向海西州中院提起上诉。

去年7月22日,海西州中院立案后,将案件分流至速裁团队。法官积极与双方当事人电话沟通,通知当事人到庭并开展庭前调解。速裁法官经过两个多小时细致耐心调解,双方当事人自愿达成调解协议。法官当场出具了民事调解书并向双方送达,张某某当日返还彩礼10000元。调解现场,还为张某某办理了诉讼费退费手续,真正达到了一站式解决矛盾纠纷的良好效果。

“下一步,立案庭还将充分发挥一站式诉讼服务中心的‘一站式’作用,做好法院‘窗口’工作,进一步提高标准化、规范化的诉讼服务,努力做到一回办好、一次化解,实现走进一个门、事务一站清。”尤晓玲说。




 

 

 
来源:青海法治报
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接