当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
青海省高级人民法院召开党组理论中心组学习(扩大)会议暨法院队伍教育整顿专题学习研讨会
作者:省高级法院  发布时间:2021-08-31 08:31:18 打印 字号: | |

为深入推进法院队伍教育整顿学习教育环节各项工作,8月26日至27日,省高级法院党组书记、院长张泽军主持召开党组理论中心组学习(扩大)会议暨法院队伍教育整顿专题学习研讨会。党组成员、院级领导,各部门负责人参加会议。

会议传达学习了党史学习教育、队伍教育整顿、意识形态、作风建设工作方面的相关文件精神。8名同志结合学习内容围绕学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,“入党为什么?当官做什么?身后留什么?”三问以及如何抓好意识形态工作进行了研讨交流。发言既有认识高度,又有思想深度、更有行动态度,达到了促进交流、共同提高的目的。

会议指出,要在正在进行的学习教育环节中把握“高标准、高起点”总体要求,深化政治教育、党史学习教育、警示教育、英模教育,紧扣打造政法铁军这条主线,对标党中央的决策部署,对标习近平总书记“七一”重要讲话精神,突出政治教育引领,牢牢扭住提高思想认识这个“牛鼻子”,全面提升干警投身整顿、参与整顿、自觉整顿的积极性和主动性。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。

会议强调,要紧密结合审判执行工作、岗位职责实际围绕“入党为什么?当官做什么?身后留什么?”三问反躬自省、以镜明心。分管院领导、各党支部书记切实担负起学习教育和队伍整顿的直接责任,投入足够的时间和精力,既要率先垂范,带头参加学习、接受教育,又要靠前指挥,层层传导压力、从严抓好落实,确保每名党员干警受教育、受洗礼。要时刻保持政治定力,校准人生航向,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的责任担当,在审判执行工作中努力让人民群众切实感受到公平正义,在建设平安青海、法治青海的新征程上再立新功。

会议要求,要始终坚持审判执行工作和意识形态工作“两手抓、两手都要硬”,既要做好中心工作,又要抓好意识形态工作。党组书记、党组成员、党支部书记必须担负起党管意识形态的职责,要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,坚决同错误思潮做斗争。要认真贯彻落实党中央和省委决策部署,加强信息管理、热点分析、重要政策解读,理性处理现实问题,抓好敏感问题舆论引导,巩固和发展主流意识形态。

张泽军强调,司法作风问题是顽瘴痼疾整治的重点内容之一,形式主义、官僚主义本质上就是作风问题。形式主义、官僚主义的种种表现,是政绩观、价值观出了问题,是急功近利、急功近名的思想在作祟,究其根源,是理想信念不坚定、脱离群众、脱离实际。要大力反对审判执行工作中的形式主义、官僚主义,紧盯思想作风、领导作风、工作作风、学风会风、生活作风五个具体方面存在的问题,从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,在思想和灵魂深处解决问题,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和指示批示精神上来,坚持驰而不息把作风建设推向深入。要结合党史学习教育和政法队伍教育整顿,以自我革命精神,切实增强解决形式主义、官僚主义问题的自觉性、针对性、实效性,突出抓重点领域、抓关键环节、抓以上率下、抓执纪问责、抓组织领导,让群众参与,以典型来促进,用制度来规范,靠工作来检验,推动标本兼治,确保队伍教育整顿取得实实在在的成效。




 

 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接