当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
迟到的履约 绵延亘古诚信家风
作者:格尔木市法院 李资仪  发布时间:2021-09-14 09:06:21 打印 字号: | |

随着2021年高考落下帷幕,九月的校园注入了一批新鲜血液,各大高校纷纷迎接着新生,一张张陌生的面孔满是莘莘学子求知的渴望,这其中就有一名优秀的学生,此刻,他或许正在知名高校的校园里沉浸于导师九天揽月的侃侃而谈……

可谁能想得到,这样一个出类拔萃的孩子,他的父亲前不久才被执行法官从失信“黑名单”中拉出来。

事情的经过还得从7年前说起,被执行人卢某某因承包金矿需要资金周转,于是向周某某分两次借款共计10万元。但卢某某向周某某偿还了5万元后便没了下文,同年9月,周某某将卢某某诉至格尔木市人民法院,经法院审理,判决卢某某于法律文书生效后五日内付清剩余欠款7.4万元。一天两天……眼看着五天过去了,卢某某依旧置之不理还款一事,2016年,无奈的周某某向格尔木市人民法院申请强制执行。

立案执行后,执行法官对被执行人卢某某的财产进行网络查控与传统查控,立即向其送达执行通知书和报告财产令等法律文书,但卢某某未向法院申报自己的财产状况,执行法官在穷尽一切执行措施后,未发现卢某某名下有可供执行的财产,执行法官找到申请执行人周某某进行约谈,周某某表示无法提供卢某某的财产线索,在对卢某某采取限制消费措施后,就被执行人违反财产报告制度的行为,依法将其纳入了失信被执行人名单,该案便进入了终本程序。

近几年来,关于考生因父母失信而被高校拒之门外,或是考公时因失信而未能通过政审与工作失之交臂的新闻层出不穷。在各种“失信”一损俱损的新闻影响下,2021年8月,被执行人卢某某主动找到申请执行人周某某,称自己的孩子考上了国内某知名大学,作为父母,不能让孩子因为自己的失信行为产生心理包袱,更不希望孩子的前程因“失信”受累,他想赶在孩子开学前履行金钱义务,向法院申请解除失信惩戒,让孩子安安心心地去上学。后双方协商,被执行人向周某某支付执行款6.3万元,周某某自愿放弃剩余1.1万元。该案经法院恢复执行后圆满执结,卢某某也因履行了生效法律文书所确定的义务而被依法解除失信惩戒。“家风”成为习近平总书记多次在重要会议提到的关键词,“家风是社会风气的重要组成部分”,而诚信则是家庭风气的基础构成。在社会主义核心价值观中,诚信占据着重要地位,无论为人父母还是承于膝下者都应传承并发扬这种传统美德,以小而化大,以点辐射面,营造诚信友善、崇法尚德的社会风气,垂范知法守法,共同撑起全社会尊法遵法的良好风尚。


 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接