当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
我为群众办实事 |“云间”助力庭审战   足不出户解疑难
作者:西部矿区法院  发布时间:2021-09-14 16:06:20 打印 字号: | |


一根网线、一台电脑、一部手机,授权登录“云间”,身处两地的双方当事人出现在了海西州西部矿区人民法院审判法庭的电子显示屏上......

9月10日10时,随着承办法官敲击法槌,第三审判庭通过互联网庭审系统公开开庭审理一起机动车交通事故责任纠纷案。庭审前,法庭向当事人详细介绍了互联网开庭程序,告知双方当事人使用方法、注意事项等,用责任和担当为当事人打开司法需求和权利保障的双保险。

2020年6月13日早8时,赶去上班的驾驶员邓某与对向行驶前往上学的骑车人马某在海西州茫崖市环城南路与盐湖路路口发生侧面碰撞,造成邓某驾驶的轻型普通货车轻微受损,马某的山地越野自行车严重损坏,骑车人马某轻微受伤。因赔偿事宜双方未能达成一致,故马某的法定代理人马某某向法院提起诉讼,请求法院判令邓某及邓某轻型普通货车交强险、第三者责任险承保公司承担在交通事故中受伤后产生的各项损失费用6万余元。原告的法定代理人及被告邓某到庭参加诉讼,原告的委托诉讼代理人姜某及被告保险公司因在青海西宁、甘肃张掖,庭审前申请线上庭审。整个庭审让位于不同地点的参与主体实现了画面、声音的实时在线传输,让当事人足不出户,“隔空”就可打官司。

庭审中,法院严格按照庭审程序审理、法庭调查 、法庭辩论......每个环节,双方通过网络陈述意见。法庭综合两方陈述的诉辩意见,对该案的争议焦点进行归纳。随后,双方就争议焦点,隔空在屏幕上“唇枪舌战”进行了辩论。由于庭审中一方当事人不同意调解,法庭没有主持调解,该案将择期宣判。庭审结束后,书记员将庭审笔录通过远程数据传输,当事人在庭审笔录上电子签名并点击确认。整场庭审历时1小时38分钟,庭审过程流畅有序,当事人发表意见详细充分,取得良好的庭审效果和法律效果。真正做到了人在千里之外,庭审就在眼前,不让公平正义迟到!

习近平总书记指示,“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”,庭审直播无疑是回应这一伟大命题的最好方式之一。通过互联网庭审,群众就能够看见法官付出的努力,就能够明白案件为什么这样判,司法过程就不再是当事人心目中的“暗箱操作”,司法公信力就会得到显著提升。贯彻习近平法治思想,促进司法公正,海西州西部矿区人民法院将互联网技术运用继续砥砺前行!

 


 

 

 

 
来源:青海法院网
责任编辑:郭顺忠 李生蕊

友情链接