当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
巡回审判入民居 温情化解保民生
作者:格尔木市法院 万玛热旦  发布时间:2021-09-15 16:47:05 打印 字号: | |

近年来,我国离婚率呈上升趋势,诉讼离婚的案件也随之增加,成为社会热点、司法解决的难点问题,如何解决好这一问题关系到家庭稳定和社会和谐。

近日,格尔木市人民法院河西人民法庭受理了一起离婚纠纷案件。宋某与刘某经人介绍相识,短暂相处后便登记结婚,婚后生育两个子女。婚后宋某与刘某经常因家庭琐事发生矛盾,双方矛盾日趋激化,宋某遂起诉至法院请求与刘某离婚。案件受理后,考虑到宋某因身体原因且家中有孩子需要照顾无法前往法庭参加庭审,故承办法官决定巡回审理该案件。在认真听取双方当事人的陈述后,法官了解到双方的感情并未完全破裂,只是因为在出现问题时没有沟通清楚,没有换位思考,不懂得如何解决矛盾,互相赌气,才出现了今天的局面。承办法官针对双方争议的焦点进行了耐心细致、情理交融的释法析理,从孩子的学习和成长到《民法典》的相关规定,通过摆案例、聊家常等多角度做双方当事人的思想工作。经过两个小时的沟通,最终宋某放弃了离婚的念头,同意给刘某一个挽回家庭的机会,故宋某向法庭申请撤诉。案件办理结束后,承办法官还耐心嘱咐双方当事人,婚姻不是儿戏,有问题有隔阂就要敞开心扉多沟通、多了解,多站在对方的角度去考虑问题,共担风雨,这样才能“执子之手,与子偕老”。

家庭是社会的细胞,家庭和睦则社会稳定。一直以来,格尔木市人民法院河西人民法庭在审理婚姻家庭纠纷过程中充分发扬“马锡五审判方式”,坚持“请进来”和“走出去”的工作方式,不断加大巡回审判工作力度,依法为群众办实事,办好事。格尔木市人民法院河西人民法庭将继续继承“马锡五审判方式”,努力为人民群众化解矛盾纠纷,切实增强人民群众对司法工作的获得感和满意度。

 

 

 


 
来源:青海法院网
责任编辑:李生蕊 郭顺忠

友情链接