添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

青海智慧法院建设简讯

-----庭审记录方式改革专题

作者:青海省高院 赵辉   发布时间:2018-11-12 15:42:45


    内容:

    网络法院、阳光法院、智慧法院 

    全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务

                             青海智慧法院建设简讯

                             (庭审记录方式改革专题-2)

    编者按:“群之所为则事必成,众之所举则业必胜”。本讯旨在分享、交流各地智慧法院建设经验与工作措施,通过示范、引领推动全省整体进步。

    1.城中法院采用庭审录音录像、要点式记录、智能语音转录三种方式因案而异进行庭审记录改革,简易程序案件书记员可不到庭。省高级法院《关于庭审记录方式改革的指导意见(试点稿)》规定:“可以通过庭审录音录像、要点式法庭笔录及智能语音识别系统对庭审活动进行记录简易程序案件。” “庭审录音录像可以替代法庭笔录。”“普通程序案件,审判长可以根据案件的复杂程度、诉讼参加人的具体情况等因素决定采取庭审录音录像辅以要点式法庭笔录的方式简化法庭笔录。”“可以根据诉讼参与人的情况或其他个案因素采用智能语音识别系统生成法庭笔录。”该院推行庭审记录方式改革中,承办法官还可以根据实际情况,决定采用庭审录音录像可以替代法庭笔录、要点式记录、智能语音识别系统转换记录,三种方式可单独使用,也可合并使用。截至目前,该院1547件试点案件中,庭审录音录像替代法庭笔录的有8件,庭审录音录像辅助要点式记录的有1353件,智能语音识别系统转换庭审记录的有186件。其中,刑事453件、民事1094件,简易程序1154件、普通程序393件。(顾慧)

    2.尖扎法院30%的案件采用庭审录音录像进行法庭记录,并制作藏汉双语庭审记录方式告知书推行在双语诉讼上的运用。该院积极响应、实践省高级法院推行庭审记录方式改革精神,深刻认识到庭审录音录像代替传统庭审笔录是信息化社会的必然发展趋势,积极探索庭审记录方式改革试点工作。为贯彻《关于庭审记录方式改革的指导意见(试点稿)》规定的“采用录音录像方式替代或简化法庭记录的,庭审开始前,由法官助理在查明当事人身份时将《庭审记录方式告知确认书》交诉讼参加人签字确认”的要求,该院基于案件当事人多为藏族的因素,制作藏汉双语庭审记录方式告知书,在庭前依法告知诉讼参与人庭审记录以录音录像方式进行。简易程序案件适用庭审录音录像替代法庭笔录,普通程序案件采取庭审录音录像辅以要点式庭审记录方式简化法庭笔录。自2017年第四季度以来,该院30%的案件采用录音录像记录,缩减了当事人参与庭审的时间,也减轻了书记员庭审记录的负担。(马歆煜)

    3.玛沁法院成立推进庭审记录方式改革工作领导小组,多措并举引导当事人、律师支持庭审记录方式改革。该院从自身案件特点、数字法庭建设的实际情况出发,在认真学习讨论省高级法院《关于庭审记录方式改革的指导意见(试点稿)》的基础上,制定《庭审记录方式改革工作试行方案》,成立推进庭审记录方式改革工作领导小组,办公室设在审管办。改革试行方案对庭审记录的操作步骤、庭后誉录、设备故障应对措施、案卷归档及查阅程序等均作了明确规定。试行期间,试点部门积极引导当事人、律师支持人民法院庭审记录方式改革工作,总结经验,对发现的问题及时反馈,由审管办根据需要做好数字法庭使用技能、光盘刻录等事项的培训和各项技术保障工作。审管办还定期抽查庭审记录改革试点案件,并进行跟踪指导和效果评估,促进本项工作有效落实。(秦永福)

    4.贵南法院严格规范采用庭审录音录像替代或简化法庭记录工作程序,确保庭审记录方式改革工作有序稳步推进。该院高度重视庭审记录方式改革立足的“消除法官庭审时对书记员记录的兼顾,加快庭审节奏,提高庭审效率;强化诉辩双方的交锋,促进庭审实质化;避免书面记录错记错漏,防止当事人随意否定、修改庭审,省略或减少庭后校对笔录时间”的目标价值,认真组织法官助理、书记员学习省高级法院《直播录播庭审活动实施细则》《关于庭审记录方式改革的若干意见(试点稿)》等文件,加强智能语音识别、庭审录音录像、音视频的保存及后期使用等事项的培训,严格规范庭审录音录像程序并保障庭审记录方式改革试点工作有序进行。一是安排运维人员定期检查数字法庭设备是否满足录音录像需求,对发现的问题及时采取解决措施,确保庭审录音录像质量;二是庭审开始前,由法官助理在查明当事人身份后将《庭审记录方式告知确认书》交与其签字,庭审开始后,由独任法官或审判长当庭宣布以录音录像方式记录庭审。(杨文兰)

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客