添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

青海智慧法院建设简讯

----青海法院全面推行电子诉讼

作者:青海省高院 赵辉   发布时间:2018-11-12 15:47:29


    内容:

    网络法院、阳光法院、智慧法院

    全业务网上办理、全流程依法公开、全方位智能服务

    编者按:“群之所为则事必成,众之所举则业必胜”。本讯旨在分享、交流各地智慧法院建设经验与工作措施,通过示范、引领推动全省整体进步。

                               青海法院全面推行电子诉讼

                       ——省高级法院印发《关于全面推行电子诉讼的若干措施》

    近日,省高级法院印发《关于印发<青海省高级人民法院关于全面推行电子诉讼    的若干措施>的通知》(以下简称《通知》),在全省法院推广普及电子诉讼。“电子诉讼”是智慧法院建设的重要内容。中共中央办公厅、国务院办公厅《国家信息化发展战略纲要》和国务院《“十三五”国家信息化规划》要求:“支持智慧法院建设,推行电子诉讼,建设完善公正司法信息化工程。”并将网上立案、网上缴费、网上交换证据、电子送达、网上审理案件等应用的占比作为信息服务指标,要求电子诉讼占比在2020年前超过15%。省高级法院根据《人民法院信息化建设五年规划》和最高法院推进电子诉讼的有关具体要求,在总结青海法院以往推行电子诉讼工作经验基础上,制定了《青海省高级人民法院关于全面推进电子诉讼的若干措施》。《通知》要求,当前,各级法院推行电子诉讼的重点是依托现有信息系统推广普及网上立案、送达、庭审、法庭记录和案件办理进展短信通知等。据悉,互联网庭审系统、诉调平台、微法庭等系统将陆续部署,省高级法院将根据项目进展适时发布推广应用通知。

                             

                                 青海省高级人民法院

                             关于全面推行电子诉讼的若干措施

                             (青高法办〔2018〕79号   2018年11月7日)

    为稳步推进智慧法院建设,全面推行电子诉讼,根据最高人民法院推进电子诉讼的有关要求和《青海省高级人民法院关于强力推进全省法院信息化应用的若干措施》,结合青海法院信息化工作实际,制定本措施。

    1.准确把握电子诉讼内涵。电子诉讼是指依托网上法院、微法庭、手机APP、诉调平台、司法公开平台等电子诉讼平台以及数字法庭、远程提讯系统、信访系统、执行单兵系统、视频会议系统等信息系统,通过互联网或法院专网网上办理立案、审判、执行等诉讼活动。

    2.全面领会推行电子诉讼价值目标。推行电子诉讼旨在全面推进审判执行工作网上运行,促进信息化与审判执行工作的深度融合,用现代科技提升司法质效,方便群众诉讼,减轻当事人诉讼成本、降低人民法院司法成本,努力推进审判能力现代化。

    3.明确电子诉讼适用范围。电子诉讼可适用于案件办理的全过程,包括网上立案、缴费、送达、通知、告知、释明、证据交换、阅卷、询问、调解、庭前会议、庭审、听证、记录和执行等。法官既可全程采用电子诉讼方式办理案件,也可视案件具体情况在个别事项或部分环节上采用电子诉讼办理相关事项。

    4.院领导负责组织推动电子诉讼工作。推进信息化应用是“一把手工程”。院长对推进普及电子诉讼工作负总责,分管院领导具体负责推动落实分管部门推进普及电子诉讼工作。

    5.立案、审判、执行部门负责在本部门和对口条线推行普及电子诉讼。立案、审判、执行部门具体承担本部门和下级法院对口条线电子诉讼的推进普及工作。立案、审判、执行部门负责人是推进普及本部门和下级法院对口条线电子诉讼工作的第一责任人。法官负责推动电子诉讼在所承办案件上的运用。法官助理、书记员根据职责分工履行运用电子诉讼的具体工作和相关操作。

    6.审判管理、信息技术部门负责电子诉讼相关保障。审判管理、信息技术部门负责对立案、审判、执行部门运用电子诉讼的相关保障。审判管理、信息技术部门要及时处理、解决立案、审判、执行部门运用电子诉讼过程中遇到的技术性问题。审判管理、信息技术部门应当公布推行电子诉讼咨询电话号码,对内接受立案、审判、执行部门咨询,对外接受当事人和律师、基层法律工作者等的咨询。

    7.审判管理、信息技术部门和立案、审判、执行部门对电子诉讼培训指导各司其责。审判管理、信息技术部门负责对立案、审判、执行部门运用电子诉讼的推广培训,并根据立案、审判、执行部门的培训申请及时安排相关培训。立案、审判、执行部门具体承担本部门电子诉讼的案件应用培训和应用指导。

    8.立案、审判、执行部门和审判管理、信息技术部门及新闻宣传部门分工负责电子诉讼宣传引导。立案部门负责立案环节电子诉讼的宣传和运用引导及案件应用,并负责进入审理或执行环节电子诉讼相关事项的宣传引导与衔接。审判、执行部门负责审理、执行环节电子诉讼的宣传和运用引导及案件应用,并负责积极主动与立案部门的沟通联系和对接机制建立。审判管理、信息技术部门负责法院内外电子诉讼的宣传和运用引导与推广。新闻宣传部门负责对电子诉讼的媒体宣传。

    9.立案、审判、执行部门和审判管理、信息技术部门分工负责推广推行电子诉讼经验。立案、审判、执行部门应当及时总结推进、普及、应用电子诉讼的相关经验,及时在本部门和下级法院对口条线推广。审判管理、信息技术部门应当及时总结立案、审判、执行部门推进、普及、应用电子诉讼相关做法,及时向本辖区法院推广,并同步报送上级法院审判管理、信息技术部门。

    10.立案、审判、执行部门和审判管理、信息技术部门主动加强对口条线电子诉讼工作指导。上级法院立案、审判、执行部门和审判管理、信息技术部门分别负责下级法院对口部门推进电子诉讼工作的指导,并负责经验总结和经验推广工作。各级法院立案、审判、执行部门和审判管理、信息技术部门应当建立沟通会商、协调联动机制。

    11.立案、审判、执行部门会同审判管理、信息技术部门及时处理电子诉讼相关法律问题。立案、审判、执行部门在运用电子诉讼过程中,如遇相关法律问题,应当及时与审判管理、信息技术部门沟通。必要时,及时请示上级法院审判管理、信息技术部门。上级法院审判管理、信息技术部门应当根据有关规定,及时作出答复。

    12.审判管理、信息技术部门动态通报推行电子诉讼工作情况。审判管理、信息技术部门应当密切关注、采集本院和辖区法院推行电子诉讼应用情况,动态通报工作进展和工作经验及应用成效。对抵触、妨碍或消极对待电子诉讼的法院工作人员,审判管理、信息技术部门应在及时纠正的同时进行公开通报批评,必要时,提请有关部门作出处理。

    13.全面加强推行电子诉讼考核评价工作。对法官、法官助理、书记员的电子诉讼应用情况,应根据绩效考评的有关规定进行考核评价。上级法院应当根据有关规定对下级法院推进电子诉讼情况进行考核评价。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客