添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

感悟生活 拥抱幸福

作者:省高级法院 索晓春  发布时间:2019-01-15 08:34:39


    去年初秋的午后,单位组织前往东川监狱接受廉洁教育,等候大巴车的空隙,我无意识的抬头仰望,看到了无比湛蓝的天空、欢快飞翔的小鸟,顿时感受到了无忧无虑、自由自在的美好。坐在靠窗的座椅,所见之处皆是美景,不禁感叹生活的美好。转念间,大巴车缓缓地停在东川监狱的门口。

    眼前突显的是高高的大墙和无比敦实的铁门,以及荷枪实弹的狱警,“劳动悔罪、重塑灵魂”的标语进入眼帘,一种压抑的气氛瞬间笼罩着每个人的心里,有一点喘不过来气的感觉。监狱的大门缓缓而开,不由地让我踮着脚向高墙内探视,寻找高墙内的秘密。进入监区车间的过道时,犯人们正在忙碌地劳动,他们中多数是年轻的小伙,也有满头白发的中老年人,他们静静地干活,不得随意言语、走动。但也不时抬头轻瞄着,羞涩中似乎在寻找着什么,偷看中透出渴望自由的眼光,胆怯中留着一丝悲凉的苦涩。看到这些场景,眼前浮现出初秋的姑娘们,穿着花枝招展的裙子、脸上洋溢着悠闲的微笑,透露出对爱的向往;小伙子们昂头挺胸自信地行进,传递着对生活无限的向往;大叔们围坐在茶园享受美酒的醇香;大妈们跳着欢快的锅庄,洋溢着自由的笑容,跳着、唱着……多么幸福的画面,多么美满的景色,此时此刻的美满幸福来之不易,是基于社会的和谐,人与人的友善,良好的法治环境,以及知足长乐的朴素素养。高墙内外幸福的轨迹是如此的不同。

    站在监狱的操场中间,可以看到局部的蓝天,也能听到高墙外车水马龙和熙熙攘攘,对犯人而言,操场就是他们向往自由的窗口,回忆往事的平台。当年轻的犯人们听到高墙外的姑娘、小伙谈情说爱的调情声,应该会想起自己在高墙外与女朋友相爱的情景而追悔莫及;中老年的犯人们听到高墙外孩子们的嬉闹声,应该会想起高墙外自己的孩子如何生活而无可奈何。2003号犯人忏悔中说:平时放松对理想信念的自我约束和教育,认为小贪不为错,自以为是,酿成不可饶恕的罪。3008号犯人忏悔中说:职位的不断晋升,自我为中心的意识膨胀,对来自各方面的监督和提醒置之不理,我行我素,最终贪污腐化,后悔莫及。2058号犯人忏悔中说:淡忘了艰苦奋斗的作风,一味追求享受,追求不符合身份的高端娱乐、餐饮等奢靡生活,热衷于追求个人安乐,抛弃党纪法规,从几千到几万一路贪腐,走上犯罪的道路。回到家中,恰巧看电视剧《解放》,剧情中播放一段刘胡兰牺牲的剧情,当看到毛泽东主席为刘胡兰题词“生的伟大,死的光荣”八个大字, 眼泪不由地流了下来,这眼泪是一种对烈士的敬仰之泪,是对共产党人的信仰之精神的敬佩之情。对比之下,现身说法的几名犯人不仅曾是一名共产党党员,更是党培养多年的领导干部,在市场经济的大潮中,在金钱、官位、名利的诱惑下,他们忘记了入党时的誓言,放弃了世界观的改造,放松了对自身的要求,被“只讲实惠、不讲理想;只讲索取,不讲奉献;只讲金钱,不讲原则”等乱象所迷惑,将党交于的权利做为自己寻求私利的砝码,将共产党人的信仰抛之脑后,成为共产党员的败类,必定付出牢狱之苦的痛苦人生。

    在白岩松《幸福了吗?》一书中提到人类面临有三大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间的问题,接下来要解决人和人之间的问题,最后一定要解决人和自己内心之间的问题。在周国平散文《人生贵在行胸臆》中写到每个人一生中,都曾经有过一个依照真性情生活的时代,那便是童年。随着童年的消逝,倘若没有一种成年人的智慧及时来补救,几乎不可避免地会失掉童心。习近平总书记在十九大报告开篇即说:“不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。我想,现身说法的犯人们曾经每个人都有一颗童心,但染世渐深,俗虑愈多,忘记了初心,而内心怀揣的信仰、价值观散落一地,金钱、权力、欲望占据了内心最深处,最终触犯刑律,锒铛入狱,沦为阶下囚。《人民日报》曾推极简主义生活方式,即欲望极简、精神极简、物质极简、信息极简、表达极简、生活极简。一篇网络文章评价,极简主义生活方式,是对自身的再认识,对自由的再定义。深入分析自己,首先了解什么对自己最重要,然后用有限的时间和精力,专注地追求,从而获得最大幸福。放弃不能带来效用的物品,控制徒增烦恼的精神活动,简单生活,从而获得最大的精神自由。看似极简主义生活方式却可以获得最大幸福、最大自由,我想这需要每个成年人的智慧和彻悟才得以达到如此境界,倘若如此,我们都可以收获幸福、信仰和笑容!

    公平正义是每一名法官的职业宗旨,民商事法官又是经济大潮中一部分,虽然是小小的浪花,但却掌握着当事人经济利益平衡的权力,每个案件的审理都会涉及当事人的利益所取,受利益的驱动,一些当事人会动用各种社会关系,寻找法官的亲朋好友,以请客吃饭、送礼送钱、美色诱惑等方式,不择手段地去拉拢、腐蚀法官,稍有不慎就会掉入无底的深渊,无法挽回。做为一名党员法官,此时此刻就是考验你是否是一名合格的共产党党员,是否是一名公正无私的合格法官,是否将党和人民利益放在首位,是否保持着自重、自律、自醒,慎独的人格魅力,同时也是考验法官理想、信念的关键之时,如果丧失了理想信念,就会失去精神支柱,失去灵魂,何谈两袖清风,清正廉洁。

    闲暇时,与年轻同事聊天,我能感受到随着时代发展、社会进步,年轻一代房子、车子、孩子的生活压力倍增,还有职场位子的工作压力山大,他们的观念、想法、思想显得有些现实而功利,如果不时常警醒还是有机会、有可能犯错的。细细想来,其实,我们拥有的都是暂时的,失去的才可能是永恒的,万不能让失去成为永恒,否则一定是痛彻心扉、痛心疾首的痛苦体验,结果也一定是无济于事、无法挽回的终身抱憾。其实,古人也早已总结“凡文字,少小时须令气象峥嵘,彩色绚烂。渐老渐熟,乃造平淡。其实不是平淡,绚烂至极也”。其实,生活也不可能十全十美,甚至不能两全其美,过去的是历史,未来的是希望,只有现在,才是真正属于你并可把握的时空。爱情、婚姻、家庭、工作皆是如此。

    “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。回想自己在审判一线三十余载,我始终坚定理想信念,时刻警醒一言一行,将党徽、法徽戴于胸前,置党在心中、置人民在心中、置法律在心中!畅想自己还将在审判一线坚守几载,我还将始终感恩、感谢、感怀给予我帮助和支持的家人、老师、朋友、同事,因为世界很大,幸好有你们,一切都是那么的美好幸福!

第1页  共1页

编辑:包志强 郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客