添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

“全国法院办案标兵”马月英法官的一天

作者:互助县法院 何金玲  发布时间:2019-01-31 13:58:44














    青海省互助土族自治县人民法院双树人民法庭坐落在塘川镇新元村,辖塘川镇、西山乡、蔡家堡乡3个乡镇,辖区面积371.6平方公里,人口约70430人,辖区大部分地区山高沟深,交通不便。3名法官、3名司法辅助人员组成的审判团队,日夜奔走在这片土地上,用脚步丈量案情,用真心倾听民心。就是这样一个小法庭,却承担着互助法院全院办案量的17%。2016年收案432件,2017年收案546件,2018年收案729件,调撤率达到92%,一组组数字,承载着双树法庭一年的工作量。“人民满意的好法庭”、“全省法院指导人民调解工作先进集体”、“海东法院系统先进集体”,一项项荣誉,成为这个乡村法庭响亮的名片。个人年均办案数400余件,2019年元月,我们片中的主人公马月英法官被最高人民法院评为“全国法院办案标兵”。今天,我们走进法庭,和大家一起感受这位长期扎根在基层审判第一线的女强人——双树人民法庭负责人马月英法官忙碌而充实的一天。

    高原的冬季是冷峻的,1月22日的早晨,时针刚刚指向7点10分,外面天还没亮,马月英就已经踏上了上班的路。8点30分,收拾好办公室,马月英开始召集大家开庭务会,安排全天的工作。“老文,那件案子比较特殊,极有可能引起上访,最近一段时间大家都多用点心,随时留意着”“古鑫刚来法庭,工作生活都还不适应,大家多帮帮他,让他更好适应法庭工作”,简单的庭务会结束,大家开始准备着今天所有的开庭及送达的相关诉讼材料。

    9点,王廷某、毛培某、东伟某等10人与青海某新型建材有限公司的案子开始进行审理。这是一起劳务合同纠纷案件,2018年4月,被告雇佣10名原告到其公司院内修建污水厂,约定日工资200元。后被告给付了10名原告的部分工资,剩余的工资以没钱为由拖欠,经多次索要未果,10名原告无奈之下将被告诉至法庭。在立案的同时,马月英详细了解了案件的具体情况,考虑到年关将至,老百姓辛苦一年讨要不到工钱那种愤怒、委屈、无助……马月英当即决定对这10起案件合并审理,这样就可以提高诉讼效率,极大的方便当事人,让他们更快拿到自己的“血汗钱”。庭审中,马月英详细询问了原被告双方,确定了案件基本事实,经过耐心细致的调解工作,被告同意于5月30日前支付拖欠10名原告的所有工资。

    庭审刚结束,院子里等候的王老汉便迎了上来,向马月英咨询立案的相关事宜,马月英耐心的告知其立案的程序及需要的资料。

    “家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连”习总书记多次强调了家事纠纷调解在整个社会发展中的重要性,家事纠纷不仅涉及当事人的切身利益,而且关乎家庭和睦、社会稳定。双树法庭作为互助法院家事审判改革工作的试点法庭,先行先试,挂牌成立了家事审判庭,通过细致入微的硬件设施和场景布置,改变以往冷冰冰的审判庭,当走进家事审判庭,一股家庭的温馨氛围扑面而来。为了更好地使家事纠纷得到合理解决,双树法庭探索出了一系列的家事纠纷调解工作机制,一是整合社会各界力量,扩大“朋友圈”,提高了各部门对家事纠纷化解的参与度,搭建多元化纠纷解决机制。二是注重情感修复,用心+用情,让家事审判更有“温度”。在家事案件审理过程中,运用好《婚姻冷静期制度》、《人身保护令》这些“良方”。一方面让家事调查员、调解员作为“和事佬”参与调查、调解,让家事审判更具亲和力。另一方面,做好案件回访工作,与当事人话家常,劝诫、教育、感化当事人,让他们懂得体谅彼此、珍惜婚姻,以柔性司法的方式继承和发扬“仁”“和”“爱”的人本精神,让案件不再“一判了之”,体现了法官对当事人的尊重与关爱。三是做好法制宣传,通过深入宣传社会主义核心价值观、家庭传统美德、家风家训,努力在全社会营造敬老孝亲、崇德向善、夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结的的社会风尚。

    10点,家事法庭里,妻子辛生某和丈夫代范某填写完《感情测评表》后互相埋怨着彼此。妻子辛生某说到:她与丈夫于2014年11月登记结婚,因双方认识不到半年就匆忙结婚,婚姻基础一般,2015年1月生育一男孩,婚后,丈夫经常辱骂、殴打自己,2017年更是在殴打之后将自己赶出家门,扬言要离婚。2018年10月,妻子辛生某曾向法庭起诉离婚,后因丈夫拒不到庭而无奈撤诉,现再次向法庭起诉要求离婚。丈夫代范某则不停埋怨妻子不懂经营家庭生活,并没有认识到自己家暴妻子的严重性。马月英耐心的听他们说完想说的话,认真分析着两份测评表,语重心长地说“相爱容易相处难,婚姻是需要两个人共同用心去经营的,需要双方相互包容、相互体谅,尊重彼此,爱护彼此……”见两人都不说话了,马月英又从情、理、法各方面做工作,家事调解员老李也从乡土人情方面进行调解,最终,妻子选择撤诉。

    由于辖区内人口密集,工厂企业众多,合同纠纷、群体性劳资纠纷时有发生,法庭干警深入厂矿企业,与企业管理人员共同学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,了解企业生产经营情况,调研民营经济发展存在的问题和困难,给企业管理人员上法制课,为民营企业的发展提供司法服务。

    11点10分,法庭干警来到辖区的金圆水泥厂,了解企业生产经营情况,共谋发展大计。

    从金圆水泥厂出来,已经是中午了,大家在法庭草草吃了些熬饭,因为马月英是回族,不方便和大家用餐,独自泡了袋方便面,就驾车赶往巡回办案点。

    马月英是一名回族法官,工作环境、生活习俗等各方面面临各种不便,可她宁可一整天喝一瓶水,也要把受理的案件办结,有时候进到大山里调查、送达,因吃饭不方便,常常一个大饼、一瓶水便是一天,因此她犯上了严重的胃疾,经常开庭时一边吃药,一边抱着肚子。尽管如此,她从来没有抱怨过、懈怠过、后悔过。她说这是她的选择,也是她的使命。

    2:10分,马月英一行来到了西山乡乡政府,在这里他们同乡政府领导一起开了一场治安形势分析研判会,向乡领导汇报了西山乡去年的收结案及今年的收案情况,分析了西山乡的治安形势,并就乡政府领导提出的几个突出的矛盾纠纷进行了详细全面的分析,提出了解决意见。

    3点20分,马月英带着书记员来到了西山乡铁家村村委,马月英和村干部们围着火炉,聊着村里每家每户的事情。原来,这个村子里两户农户因为口角发生健康权纠纷,继而原告将被告诉至法庭。受理了案件后,为了更全面掌握案件情况,有的放矢解决纠纷,马月英曾用微信向该村村委主任了解过原被告双方的具体情况。据悉,原告陈得某与被告李永某系邻里关系,两家的积怨已久,村委会也一直在调解两家的矛盾,但都没什么成效,2018年10月15日,被告在巷道里无故辱骂原告,后被告父亲亦从小卖部出来和原告对骂。期间,被告用拳头打伤了原告的左眼。经互助县人民医院诊断:原告左眼钝挫伤、脑震荡。住院期间,花去医疗费3522.88元。出院后,原被告因双方分歧太大无法就赔偿事宜达成协议,原告遂将被告诉至法庭。在交谈过程中,该村村委主任张延寿向马月英反映该村打架的事情比较多,村民法律意识淡薄,希望法庭能够将这次的案子在村里处理,借此在村里进行法律宣传,让村民懂法、知法、守法。了解到这些情况,马月英立即和村委主任约定好开展一次巡回办案,到村里化解矛盾,通过审理案子,向村民宣传法律。

    3点30分,马月英开始张罗着布置巡回法庭,挂好国徽,摆好桌牌,一个朴素庄严的临时法庭展现在眼前,黑色的法袍穿在她身上更显庄重肃穆,之前的疲惫一扫而空,从她眼里散发出一种认真、自信的光芒。

    临时法庭周围人头攒动,村民们听说法庭要在这里巡回开庭审理陈得某与李永某的案子,纷纷前来参加旁听。“现在开庭”,随着清脆的法槌声响起,巡回审判正式开始,原本喧嚣的场面顿时寂静无声。马月英先让原告称述案件事实及诉讼请求,随后让被告针对原告所述内容进行答辩。随着法庭调查、举证质证等一系列庭审程序的结束,马月英确认了案件事实,给双方做工作,最终在法官耐心的调解下,双方当事人握手言和,一场纠纠缠缠持续了30年之久的邻里之争彻底得到解决。

    为了让案件达到社会效果与法律效果的有机统一,法治教育和法治宣传的目的,马月英凭借着丰富的法律知识,就本案的来龙去脉,打架斗殴的严重性,依法裁判的依据,一一释明。同时针对该村存在的其他问题进行了充分、详实的讲解并结合当下扫黑除恶、公众安全感提升做了广泛的宣传,使旁听村民接受了一堂生动的法治教育。

    如何方便群众诉讼,减少诉累,及时解决争议?如何在改变传统认识的的基础上让群众接受司法公正,弘扬法治精神?法庭根据辖区案件特点,针对婚姻家庭、劳务合同、邻里纠纷案件多发的情况,适时开展巡回审判,以巡回办案为依托,深入田间地头、村民院落实地调查、就地开庭、法律知识讲解、传统美德宣讲,一场场既彰显法庭威严,又不失情理兼容的公开法制课,不仅化解了矛盾,更让一堂堂活生生的法制课开到了田间地头,让人民群众零距离感受司法,提高法制观念和维权意识。双树法庭用实际行动践行司法为民,三年来,双树法庭共开展巡回审判100次,为村干部等进行专题法制培训11次。

    “我打工的钱要不到”“我家儿子儿媳关系不好,儿媳常年在外,不着家”“隔壁家的牛吃了我家地里的苗子”……庭审结束,村民们久久不愿离去,不停的向马月英诉说着自己的困难,咨询着各种各样的问题。

    趁着巡回办案下乡的机会,马月英和书记员拿着应诉通知、判决书在乡村送达,有的电话打不通,有的家里根本没人,有的找到了人却拒绝签收。几经周折,送达了两份法律文书,但仍有一份应诉通知找不到人,无法送达。

    法律的尊严在于执行,执行难是困扰法院的老大难问题,严重影响着司法公信力。双树法庭为打通这保护当事人合法权益的“最后一公里”,打赢决胜执行难这场硬仗付出了诸多努力,无论是在烈日高照的夏季,还是在冰天雪地的冬季,法庭干警披星戴月,顶风冒雨突袭老赖,将被执行人围堵在炕头。为了用最少的力量,高质量完成执行工作,他们分工协作,用好执行查控、失信惩戒等杀手锏,放弃休息时间,将青春的汗水挥洒在农户家、村道间。在互助法院执行队伍改革重组后,积极配合县院执行局做好各项工作,取得了良好的效果,2018年共执结案件170件,标的达273万元,有效维护了胜诉当事人的合法权益。

    “你们家最近工打得怎么样啊?”,马月英来到一被执行人家中了解其打工的情况。原来,有4件案子,因为被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,而被拘留30日。因被执行人确无财产可供执行,案件一度执行终结,现申请人申请恢复执行,因被执行人目前在外出打工挣钱。马月英决定趁着夜色再去次被执行人家中了解一下情况,掌握最近收入状况。

    这一天,法庭全体干警任劳任怨,老法官文贻贵调解了2起离婚案件,马小兰法官写了5份调解书。法官助理严福財跟马月英法官又是巡回,又是进企业调研,书记员小马则送达、执行、整理案卷。

    忙忙碌碌,一天的时间在不知不觉中过去,夜幕渐渐降临……

    回到家,孩子们高兴的扑到怀里,喊着妈妈妈妈,他们有时也会埋怨妈妈没有时间陪他们,但是马月英总会说“妈妈是法官,你们要知道妈妈的工作是去帮助更多的人解决困难”。嘴里这样说着,但心里却是五味杂陈,她的爱人在公安局工作,比他还忙,顾不上家和孩子。是啊,抛开工作,她只是一名普普通通的母亲,为了担起自己胸前那枚发光的法徽赋予她的使命,她常常顾不上照顾孩子,忽略了亲情,但是她更确信,这是她的责任,也是她光荣而艰巨的使命,为此她无怨无悔。

    这就是马月英的一天,平凡而琐碎,忙碌而充实。没有惊天动地的大案要案,有的只是一些家长里短、邻里矛盾纠纷,纷繁复杂的矛盾在这里和风细雨般悄然化解,在她从容淡定的笑容中,我们看到了新时代女法官的风采,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,她累并快乐着……

      

                

 

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客