添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

陈明国赴海北两级法院开展工作调研

作者:办公室  发布时间:2019-07-30 14:59:07











    根据省委的统一安排,为扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,找准差距,检视问题,有针对性地整改提高,7月24至26日,省高级法院党组书记、院长陈明国赴海北两级法院、人民法庭开展调研。调研中实地看了两级法院、人民法庭基础设施建设、诉讼服务中心、执行指挥中心等情况,深入办公室观看干警网上办公办案系统的应用,召开座谈会听取两级法院对党的建设、执法办案、司法改革、队伍建设等工作情况汇报。

    陈明国指出,海北两级法院在党委的坚强领导下,认真贯彻落实最高法院和省委的决策部署,围绕全省中级法院院长会议精神,工作思路清晰,审判稳中有进,机关管理规范,工作作风扎实;虽工作条件比较艰苦,但干警的精神状态和工作状态很好;通过大家的努力获得了许多荣誉,这些都是大家艰辛付出的结果。希望保持好,发扬好。

    就做好下一步的工作,陈明国强调,一要抓好政治建设。法院是政治机关,讲政治是首要属性。要加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习领会,自觉将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于法院工作始终。要坚持党对法院的绝对领导,贯彻落实好政法工作条例,重大事项及时向党委请示报告。要履行好宪法赋予的使命职责,主动服务大局,为经济社会发展提供优质的司法服务。要坚持走中国特色社会主义道路,坚决抵制西方的“宪政民主”“三权分立”等错误思潮的影响,着力提高自身免疫力。要提前做好开展“不忘初心、牢记使命”主题教育准备,两级法院党组要先学一步,学深一层,作好表率。二要切实抓好维护社会稳定工作。要做好敏感时期的维稳工作,维护国家安全和社会稳定。在反分裂问题上,要旗帜鲜明、态度坚决、毫不含糊。要严厉打击暴恐犯罪,依法审理好涉暴恐案件。要扎实推进民族团结融合,坚持法律面前人人平等,落实好党和国家的民族政策。要积极参与社会治理,着力化解矛盾纠纷,强化社会稳定基础。三要抓好执法办案。要制定政策措施,着力解决案件鉴定周期过长的问题。要加强“四大公开”平台建设,加大司法公开力度,确保公正司法、阳光司法。要抓好巡回审判,基层法院和人民法庭要把巡回审判作为主要的办案方式,使执法办案与法治宣传相统一。要统一裁判尺度,确保类案同判。要坚持宽严相济的原则,做到宽严有度。要突出环境资源类案件审判,依法保护好生态环境。要加强行政案件审判,提高出庭应诉率,促进依法行政,推进法治政府建设。要抓好扫黑除恶、特赦工作案件的办理,按时间节点高质量完成工作任务。要建立基本解决执行难长效机制,持续开展执行攻坚专项行动,形成执行工作联动机制,不断规范执行行为。四要强化队伍建设。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要坚决反对“两面人”,将政治上的坚定作为评价一名干部的关键。要突出抓好青年干部、双语法官的教育培训,搞好传帮带,着力提高青年干部的办案能力。要大力加强司法作风建设,将司法作风建设与主题教育结合起来,与机关管理结合起来,与审判监督结合起来。要加强廉洁建设,坚决开展司法反腐,重要岗位要开展轮岗交流,防止因在一个岗位长期任职而形成利益团体。要加强班子建设,落实好民主集中制,提高班子领导力和决策力。五要抓好司法体制改革和信息化工作。要按照最高法院和省委的统一部署,推进内设机构改革。要加强审判监督管理,常态化抓好“三评查一审核”工作,评查结果与绩效考核和法官惩戒挂钩,真正使“让裁判者负责”落地见效。要探索建立多元化纠纷解决机制,将案件较多的法院作为试点,总结经验,逐步推广。要抓好诉讼服务中心升级转型,为人民群众提供一站通办、一网通办、一号通办。要大力推进网上同步办案、电子卷宗同步生成。要加强信息化运维人员的培养,提升对信息系统维护能力。

    省高级人民法院审判委员会专职委员杜小哲、海北州中级人民法院党组书记、代院长韩忠义陪同调研。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客