添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

互助县法院家事审判效果好自动履行效率高

作者:互助县法院 华建伟   发布时间:2019-08-13 09:11:55


    近日,义务人白某主动将10万案款交到互助县法院民一庭,至此,一起婚约财产纠纷案件自动履行完毕。

    吉某和白某二人自由恋爱后于2018年10月开始同居生活,共同生活期间二人为家庭琐事争吵不休,双方也渐渐失去了对未来生活的憧憬。4个月后,二人最终选择“分道扬镳”。吉某称,为了和白某缔结良缘,他将自己近几年辛苦打工的收益都作为聘礼交给了被告,但没想到二人的生活仅仅维持了几个月。今年3月18日,吉某将白某及其父母告上法庭,要求白某及其父母返还彩礼。接手案件后,在家事法官的调解下,双方达成调解协议,被告白某同意返还原告吉某部分彩礼,并允诺于今年8月底前给付。

    为维护权利人的合法权益,民一庭在审判工作中始终注重对家事案件中“涉财”类案件的督促自动履行工作。

    一是在专业法官会议上讨论返还彩礼的范围和比例,统一全院裁判尺度;二是以破解执行难为契机,加大执行工作宣传力度,提高当事人主动履行意识;三是在调解过程中,法官提供最合理、便捷的调解方案供双方参考,增强协议履行的可操作性,并及时释明日后相关执行措施;四是将督促履行纳入本院家事案后回访机制中,及时进行各种方式的提示和督促,督促义务人积极履约;

    五是及时转交案款,规定三日内必须将案款发放完毕,建立履行台账,不再出现入账积压等违规操作,确保权利人的合法权益得到保护。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客