添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

都兰法院在诺木洪地区召开土地流转纠纷调研座谈会暨以案释法评讲会

作者:都兰县法院 王海泉 殷万梅   发布时间:2019-08-13 10:24:03





    为进一步落实司法为民、司法便民原则,促进都兰经济持续健康发展,针对诺木洪地区土地流转纠纷案件数量持续增多、土地荒废无人管理现象频发等问题,8月8日下午,都兰法院在诺木洪地区召开土地流转纠纷调研座谈会暨以案释法评讲会。

    会上,诺木洪农场各大队队长均表示,近年诺木洪地区土地流转主要存在以下问题:1.承包户未经管理人同意私自转包;2.承包户既不签订合同也不归还土地;3.承包户既不交纳承包费,也不归还土地,造成土地荒废。各种植户代表提出——土地收益不好,种植户短时间内无法交清承包费,在此情形下农场不同意收回土地时,种植户该如何维护自身权益?

    针对上述问题,都兰法院党组成员、立案庭庭长结合诺木洪地区近三天巡回审判的情况,从合同的订立、合同的效力、违约责任、合同相对人的权利义务以及证据的收集和保全等方面入手,通过以案释法,深入分析问题出现的原因,就如何全面平等保护各主体的合法利益,平等相待、一视同仁地解决好矛盾纠纷问题,从法律的角度提出了切实可行的解决方案。

    通过此次会议研讨,有效解决了与会各方提出的普遍性问题,对规范诺木洪地区土地流转提供了法律依据,也为预防纠纷的发生打下了法律基础。同时,通过以案释法,积极宣传相关法律知识,提高种植户法律意识,切实落实司法为民政策,收到了良好的社会效果。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客