添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

深入田间实地勘察 职权取证明是非

作者:都兰县法院 安玉月   发布时间:2019-08-13 10:33:37





    为最大化方便人民群众就近诉讼,减轻诉累,也有利于人民法院就近办案,以案释法,有效开展法制宣传,都兰县法院采取巡回办案,将司法为民、便民、利民的工作落实到实处,2019年8月6日都兰县人民法院巡回审判将庭审现场搬至诺木洪农场场部,对27起土地承包租赁合同纠纷案进行公开审理。

    8月7日下午,审理案件时有多起因被告向原告交还土地时,原告未向被告出具相应的交还手续而导致土地撂荒的案件。在案件中被告是否需要缴纳土地承包费成为案件审理的焦点问题。为此审判人员在双方当事人的见证下,深入田间地头进行调查走访。

    由于双方当事人各执一词,被告亦不能提供有力的证据来证明已交还土地,进而庭审结束后审判人员对无人管理和有人管理的土地进行勘察对比以及对种植户的走访中,取得判案的关键性证据,为案件后续公正裁判打下良好的基础,双方当事人也极大肯定了审判人员进行实地调查取证的做法,在通过审判员讲解和普及法律知识的互动中,当事人也学习到了如何用法律来维护自身的合法权益,并取得良好的法律效果。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客