添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

国家法官学院青海分院圆满完成黄南、玉树、果洛巡回培训工作

作者:省高级法院  发布时间:2019-08-13 16:50:56











    按照全省法院“五个要”的工作思路,为进一步提升青海藏区法院队伍素质和执行办案水平,切实解决藏区审判实践和工作中的突出问题,根据青海高院党组部署要求和国家法官学院青海分院2019年度培训计划,7月中旬至8月上旬,国家法官学院青海分院组织讲师团先后赴果洛、黄南、玉树开展巡回培训,为期19天,总行程3000多公里,沿途平均海拔3500多米。截止8月10日,圆满完成了巡回培训授课,取得良好的效果。

    为了保证此次巡回培训的实效性和针对性,前期国家法官学院青海分院专门针对黄南、玉树、果洛三地开展培训调研,对审判工作中梳理出的突出问题、审判实务中亟待规范、统一的问题、审判案件中法律的准确理解和正确适用问题及信息化建设中存在的重点问题进行汇集、梳理,确定民、商、刑事、行政、执行和信息化应用6个培训专题。国家法官学院青海分院邀请具有扎实法学理论功底的中国人民大学姚欢庆教授和具备丰富的审判实践经验的青海高院部分业务庭长、高级法官组成巡回培训讲师团,旨在通过审判实务培训,有针对性地帮助藏区法院法官解决审判实践及信息化建设应用中遇到的突出问题,进一步促进藏区法院司法能力建设,提升执法办案水平。

    此次巡回培训也是国家法官学院青海分院在现有培训条件下,最大限度的利用培训资源,积极探索切合基层实际的法官培训形式,拓展更加符合基层审判执行工作需要的培训模式,加大藏区基层法官培训规模和力度。这是继最高法院组织实施的提高法官四项能力培训以及基层法官轮训之后,采取巡回培训模式,使藏区审判一线的基层法官普遍得到较高层次的业务指导。

    参加培训的干警普遍反映,这次培训是近几年国家法官学院青海分院举办的最具代表性的一次巡回培训。时间虽然短,但师资阵容强、巡回面积大、培训内容多、应用技术新、覆盖范围广,既指导了审判业务,又解决了信息技术应用难题,针对性和实用性都比较强,切实体现了省高院党组对藏区法院的关心和重视。大家表示一定要坚持和发扬藏区法院“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的斗志,切实做到“教学相长,知行合一”,以实事求是的态度和开拓进取的精神,努力提高自身理论水平和审判实务能力,努力推动藏区法院审判执行工作的跨越式发展。

    国家法官学院青海分院将继续坚持和发扬以巡回培训方式为审判一线服务、为基层法官服务的理念;以巡回培训的方式为抓手,回应基层法院“案多人少、忙于办案、少于充电”这一长期难以解决的工学矛盾问题。推动藏区法院审判执行工作质效进一步提高。

第1页  共1页

编辑:包志强    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客