添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

全省法院“各项工作网上运行”成效评估检查活动在西宁市城东区法院拉开序幕

作者:西宁中院 陈伟   发布时间:2019-09-06 16:53:12





    为完成省高级人民法院提出的“一年时间内实现法院各项工作在网上运行,推进智慧法院建设”的工作目标,全面研判、客观评估一年来全省各级法院遵照省高级法院要求推行各项工作网上运行工作成效和应用水平。9月3日下午,在西宁市城东区法院12楼多功能厅,召开了城东法院全体干警参加的“各项工作网上运行”成效评估检查会,会议以视频会议形式向全省各级法院直播,拉开了全省法院各项工作网上运行成效评估检查活动的序幕。省法院审信处杨海云处长、马含之副处长、西宁中院党组成员、副院长刘纲参加了评估检查会,西宁辖区其他法院及海东、海南等四地中院组织的辖区部分基层法院干警40余人参加观摩。

    西宁中院成立了由三级法院工作人员组成的评估检查组进行此项工作,在会上,随机抽检了十余名城东法院工作人员,涵盖了立案、执行、审判、综合各部门,包括庭长、法官、法官助理、书记员、行政人员,评估组根据被抽查人员岗位职责随机提问工作职责范围内的信息化网上运行应用项目和应知应会的信息化应用知识,内容包括青海网上法院、数字法院业务应用系统、重大敏感案件系统、智能辅助办案系统、办公自动化系统等,真实检验了城东法院工作人员的信息化应用水平。杨海云处长还根据被抽检人员现场演示检查情况,对演示涉及的系统进行了详细的讲解,将此次评估活动现场演变成一堂生动的信息化应用培训课。会上还进行了移动微法院的推广活动。演示抽查及推广活动结束后,刘纲副院长进行了点评和总结。

    刘纲副院长首先肯定了城东法院一年来推进各项工作网上运行的所取得的成效,自2018年7月以来,全市法院为实现“一年时间内实现法院各项工作在网上运行,推进智慧法院建设”的工作目标,全力推进信息化应用工作,开展了一系列的信息化应用推广、培训、考核活动,极大的提升了西宁地区法院信息化应用水平,此次在城东法院举行的评估检查活动正是对这一年来工作成效的初次检验,从现场检查情况看,大部分法院工作人员已适应了网上办公、办案的相关工作要求,养成了在网上办理行政公文、各类案件,游览电子卷宗,查看案件材料,制作裁判文书的习惯。但同时我们也看到了一些不足,部分同志对信息应用系统掌握还不全面、不熟练;案件电子卷宗存在录入不同步、不及时,信息录入不全面;制式文书生成应用不广泛等问题。造成以上问题的原因:一是部分干警主动接受信息化应用意识还不强,还在沿用老传统、老方法的思路进行日常工作;二是对电子卷宗等深度应用对审判工作的重要辅助作用认识不足;三是信息化的推进工作还不够全面。他强调在今后的推进信息化应用工作要注重以下几个方面:一要将信息化应用思维贯穿到法院的日常工作中,充分认识信息化工作对当前审判执行工作的重要性,落实部门负责人是信息化应用的关键责任人和带头人,信息化应用要先从部门负责人抓起,才能进一步推开,抓出成效;二要全面深入推进信息化应用工作,要切中要害,补足“短板”,持续推进电子卷宗深度应用和智能辅助办案系统的推广力度,着力推进审判工作智能化和现代化;三要坚持“问题为导向、需求为导向”的工作方针,定向施策、精准发力,从信息化应用的薄弱点出发,找准信息化工作推进的难点和制约法院审判工作信息化的瓶颈,全面提升法院干警的信息化工作素养和信息化应用水平。

    会后,杨海云处长对下一步工作进行了安排,此次现场演示会只进行评估工作的应用水平检验环节,下一步要深入到各部门,对历史数据与实绩,随机“入室”、“入系统”实地应用实物检查,进行客观评价,要求全省各级法院在未来一个月的“各项工作网上运行成效评估工作”沿用城东法院评估模式,认真做好此次的评估检查工作。评估检查组将在年内组织“回头看”活动,对信息化应用的薄弱项目,将再次进行现场检查,确保我省法院信息化应用推进工作的“各项”、“整体”要求,达到每一位法院工作人员“娴熟”“全面”的应用成效。

 

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客