添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

高额违约金破坏多年情谊 联动调解再续昔日友情

作者:都兰县法院 王春良   发布时间:2019-09-11 17:05:38


    近日,一起合伙协议纠纷执行案件在都兰法院执行局干警、拘留所民警、双方当事人的亲朋好友见证下达成了和解协议,双方当事人化解了隔阂积怨,案件取得了较好的法律效果和社会效果。

    马某和马某某系甘肃籍老乡,平时关系密切,2015年夏季两人合伙经营绵羊收购贩卖生意,2015年10月因马某某生病,双方合伙生意终止,2016年5月双方经核算马某某欠马某售羊款本金66949元、利润17497元,两项款目合计84446元,马某某向马某出具欠条一张,约定于2016年6月6日还清欠款,若违约则承担500元/天的违约金。时间流逝,转眼间到了2019年,马某依旧没有履行约定内容完成欠款给付,无奈之下张某将马某诉至法院。案件经都兰县人民法院审理,判令马某偿还欠款84446元,支付2016年6月7日至2019年4月4日期间的法律范围内规定违约金16995.3元。判决生效后,马某某依旧未按照生效法律文书履行案款,马某于2019年8月19日再次前往都兰法院申请强制执行。案件进入执行程序,承办人依法对马某送到了《执行通知书》《报告财产令》并完成了网络财产查询和传统调查。马某却未把法律文书当成一回事,未如期申报财产,都兰县法院依法对马某某采取了拘留措施。直至进了拘留所马某某依旧没有履行义务态度,案件承办人多次与拘留所民警联合对马某某进行了思想教育,作为一名文盲的马某某终于意识到自己的行为有可能带来严重的后果,并请求与申请人马某见面。于是在承办人的牵头下,一场由法院干警、看守所民警、双方当事人、双方当事人的亲属及共同朋友组成的调解会在拘留所召开。经大家劝解,被执行人马某某终于敞开了心扉,道明了拒不履行的原因。原来被执行人马某某认为当时申请人马某不够理解他的处境及友情下形成当时欠条上关于500元/天的违约金约定,即便自己签字画押,却已心生怨气。而申请人马某听闻后也对自己当时的行为感到惭愧并对被执行人马某进行了道歉并获得了马某的原谅。最终被执行马某某当场责令妻子向马某支付50000元,申请人马某对剩余的53770元案款给被执行人马某某一年半时间履行,并不再所求期间的利息。至此,双方当事人化干戈为玉帛,再次握手言和,不仅执结了案件,两人恶化友情得到了修缮。

    近年来,都兰县人民法院立足于长远,从维护社会稳定、促进社会和谐入手,积极探索和运用执行和解方式,不仅提高了执行效率和执行结案率,同时还做到案结事了,取得了较好的法律效果和社会效果。一是转变观念,倡导和解。通过引导执行干警充分认识执行和解工作的重要性,增强和解意识,以适应社会发展和人民群众的新要求、新期待,化解执工作遇到的新问题,更好地为大局服务、为人民司法;二 力打“亲情”牌,努力和解。对邻里之间、亲属之间、朋友之间的纠纷而产生的执行案件,执行干警善于利用双方当事人的特殊关系,在明法析理的基础上,要侧重于一个“情”字,动之于情,晓之于理,在亲情、友情上做足功课,避免生硬执行,在当事人间建起一座“连心桥”,消除隔阂、修复感情,从而使双方当事人愉快的达成执行和解协议;三 刚柔相济,力促和解。对于被执行人有执行能力而拒不履行义务的案件,采取及时果断的查封、扣押、冻结、司法拘留等各种强制措施,在掌握执行工作主动权后,并不轻易处分被执行人的财产,而是极力做被执行人的思想工作,以案说法,讲明强制执行的法律后果及弊端,以及强制执行可能会增加执行成本等,使被执行人在法律的威慑力与和风细雨的感召力的合力作用下,最终自动履行或达成和解。

           

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客