添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

撒泼失信被执行人拘留在即悔过 以物抵债遵法立获自由

作者:都兰县法院 王春良  发布时间:2019-09-11 17:15:38


    9月10日,一名被执行人在法院办公楼内边拍桌子边大声叫嚣:“你们敢抓我,我就敢和你们闹”的失信被执行人拘留在即的时刻服法,最终以物抵债的方式完成案款履行。

    许某在都兰县内经营一家小餐馆,同为安徽籍的老乡毛某为许某的餐馆长期供应水产品,从2018年11月至2018年12月底共计产生水产货款8830元,除去前期支付的400元外,尚欠8430元。毛某多次催要无果后,曾率人前往许某家以砸门的方式讨要货款。许某以毛某暴力讨债的行为影响了餐馆生意并吓坏孩子为由拒不支付货款。毛某将许某诉至法院,进入审判程序后,由于许某在开庭前未就此事提出反诉,法庭未对双方之间的侵权纠纷进行审理,并在判决书中告知可另案起诉。最终就合同纠纷事项都兰县法院判决被告许某在判决生效五日内向原告支付欠款8430元。收到判决的许某既没有对砸门一事进行诉讼,也未提起上诉,依旧拒绝支付案款。2019年7月15日毛某申请强制执行,案件进入执行程序后,被执行人许某依旧我行我素,直至传唤至法院后依然对砸门一事愤愤不平,执行干警从法律角度对被执行人许某应履行的义务以及维权的方式进行耐心的解释说明,可听不进去的许某用拍桌子、踢凳子等行为表达内心不满,并明确表示拒不执行。无奈之下,都兰县法院当即作出对许某的拘留决定,戴上手铐前往医院体检的路上,被执行人许某才心生悔意,恳请干警给其妻子拨通电话。闻讯的妻子在无现金支付能力的情况下,拿出未舍得佩戴结婚时陪嫁的金项链及金吊坠赶往医院。经首饰专卖店鉴定和和计量,项链及吊坠的价格足以支付本案案款,双方当事人均同意以物抵债,同时被执行人许某对在法院的过激行为表示歉意并撰写了悔过书,案件得以顺利执结。

    今年以来,都兰法院已对7名被执行人采取了拘留措施,有力的打击了拒不执行法律义务的“失信被执行人”。在2018“基本解决执行难”攻坚取得质效突破的基础上,将继续加大执行工作力度,依法用好、用足强制执行手段,对拒不履行义务的被执行人采取搜查、拘留等强制措施,高悬“拒执”利剑,敦促被执行人主动履行债务,切实保障申请执行人的合法权益,维护法律尊严和司法权威。

        

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客