添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省法院李晓光副院长莅临西宁中院指导检查工作

作者:西宁中院   发布时间:2019-09-27 17:04:10








    9月25日下午,省法院党组成员、副院长李晓光一行莅临西宁中院对示范诉讼试点、两个“一站式”诉讼服务及涉诉信访维稳安保工作进行调研督查。西宁中院党组书记、院长杭旭、党组成员、副院长刘纲、中院办公室、立案庭、民一庭、法警支队、及城东法院立案庭、城北法院立案庭负责人参加座谈。

    刘纲副院长首先对西宁市两级人民法院诉讼服务中心“一站式”诉讼服务建设进程、多元化矛盾纠纷解决机制的建立和完善情况以及维稳安保工作进行了汇报。汇报过程中李晓光副院长详细询问了西宁中院目前的立案数量,与去年同期数据相比的情况,并结合西宁市目前商会发展繁荣的实际情况,强调在构建多元化矛盾纠纷解决机制时商会参与调解的重要性,建议西宁市两级人民法院在进一步探索多元化矛盾纠纷解决机制时,侧重于研究商会参与调解的效果。随后,中院民一庭对西宁中院民事示范诉讼试点工作的开展情况进行汇报。认为通过对示范诉讼案件的回访,可以看到该类案件的先行示范统一了系列性或群体性案件的裁判尺度,避免了同案不同判现象的发生,提高了系列性或群体性案件的审判效率,在后续的纠纷化解中取得了良好的社会效果。最后,城东区人民法院立案庭、城北区人民法院立案庭对各院各项工作的开展情况进行了汇报。

    李晓光副院长在听取各项汇报后,首先肯定了西宁市两级人民法院在诉讼服务中心和多元化矛盾纠纷解决机制建设方面取得的成绩,并指出西宁市两级人民法院在案件量巨大的情况下信访案件少,涉诉信访工作做的扎实,案件审判质量高,为全省法院起到了榜样示范作用。随后,李晓光副院长向西宁市两级人民法院提出三点要求:一、在建国70周年、青海解放70周年、西宁解放70周年即将到来之际,两级法院要继续高度重视维稳安保工作,抓紧、抓实、抓细,树立底线思维,确保大庆期间万无一失;二、要继续抓好两个“一站式”建设,始终坚持最高院以人民为中心的发展思想,建设便民、利民的诉讼服务中心;三、继续推进多元化矛盾纠纷解决机制的建立和完善,结合本地实际构建多模式、多手段、多措施的纠纷解决机制,从源头上化解矛盾纠纷。并希望加大宣传推广力度,加强与党委政府部门之间的沟通联系,积极争取各方面的支持。

    会后,在杭旭院长的陪同下,李晓光副院长一行对西宁中院安检流程、庭院值守、安保设备、重点位置的监控覆盖及机关大楼安保措施的落实情况进行检查。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客