添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

为人民服务是共产党员的天职

—学习习近平《坚持以人民为中心 把群众观点和群众路线深深根植于思想中、具体落实到行动中》学后感

作者:互助县法院 马贵鑫  发布时间:2019-10-16 16:40:37


    毛泽东同志曾经说过,一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事,一贯地有益于人民,这才是最难得的。习近平总书记指出,全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,是共产党员的天职,是党员在具体行动中体现出的党性原则,是一个党员能否真正发挥共产党员先锋模范作用的最真实的再现。因此,我们每一位共产党员无论在任何风口浪尖、任何艰难困苦、任何复杂环境、任何千斤压力下,都必须始终坚持与人民同呼吸共命运的立场不能变,坚持全心全意为人民服务的宗旨不能忘,坚信群众是真正英雄的历史唯物主义观点不能丢,要始终把体现人民群众的意志和利益作为一切工作的出发点和归宿,只有这样,才能履行好为人民服务这份共产党员的天职。

    为人民服务是是共产党的宗旨,共产党员的天职。毛泽东同志在他的光辉著作《为人民服务》中说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”从此,“完全”、“彻底”、“全心全意”,就成为共产党人履行为人民服务的标准。

    正如此,中国共产党人就把自己的宗旨概括为这个庄严而伟大的口号——全心全意为人民服务,并把它写入了党章。我们共产党人从入党那一天起,就立下全心全意为人民服务的铮铮誓言。

    为人民服务是共产党员的天职,也是党长期执政的要求和根本。习近平总书记重访兰考时,来到兰考县为民服务中心考察,对这里的工作人员说,“为民服务要长效,不能一阵风、虎头蛇尾,不能搞形式主义”。云南省保山原地委书记杨善洲同志60年如一日,始终坚定共产主义理想信念,牢记全心全意为人民服务的宗旨。他退休后继续实践“只要生命不结束,服务人民不停止”的诺言,主动放弃进省城安享晚年的机会,扎根大山义务植树造林,无偿担任大亮山林场场长,一干就是22年,建成了面积8万亩,价值1亿多元,完全成才后价值可达3亿元的林场,并把林场无偿交还给国家。杨善洲说:“我实在干不动了,只好把林场交还给国家,但这不是说我就退休了,有我力所能及的事,我还是要接着帮老百姓办,共产党员的身份永不退休。”这是一种什么样的精神?这就是共产党员全心全意为人民服务的精神,是对党、对祖国、对人民群众的无比热爱和忠诚,他以自己的实际行动,忠实履行了共产党员的神圣职责和光荣使命。他充分说明了共产党为人民服务不但需要全心全意,还需要长期坚持,全心全意为人民服务不是一时一事,而是一辈子的事。为人民服务没有最好,只有更好,人的生命是有限的,但为人民服务是无限的,我们应该把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。杨善洲同志一辈子全心全意为人民群众谋利益的精神,把为人民服务当作一种追求,一种向往,脚踏实地,深入群众,积极进取,挑战自我,超越自我,追求卓越,用自己的实际行动为党增辉添彩,在人民群众中树立了共产党人全心全意为人民服务的高大形象。正如陈毅同志在《赣南游击诗》中写到的“靠人民支援永不忘。他是重生亲父母,我是斗争好儿郎。革命强中强。”“我一辈子都忘不了人民”。焦裕禄在这个世界上只生活了短短42年,却感动了几代中国人。焦裕禄对同志对人民充满一腔热情。他常说,共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前;在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众。他的心里始终装着全县的干部群众,唯独没有他自己。他经常肝部痛得直不起腰、骑不了车,即使这样,他仍然用手或硬物顶住肝部,坚持工作、下乡,直到生命的最后一刻。人民公仆孔繁森把“共产党员爱的最高境界是爱人民”作为座右铭,自觉做到“权大不忘责任重,位尊不移公仆心”,躬行实践党的宗旨,真正把自己的人生追求融入到党和人民的伟大事业之中。郑培民、宋鱼水……无不是共产党人全心全意为人民服务的楷模、典范。

    为人民服务是党员的天职,是初心。张思德同志无论是在战斗一线,还是从事后勤服务,总是兢兢业业、任劳任怨。他时刻牢记党员身份,有着坚定的忠于党、忠于人民的理想信念,有着崇高的为人民服务的思想境界。只有理想信念坚定,炼就“金刚不坏之身”, 党员干部才能在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,平时看得出来,关键时刻冲得上去。当前,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,更要切实做到用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己的头脑,坚定正确的政治方向,坚定理念信仰追求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以庆祝新中国成立70周年为动力,团结一心,开拓进取,不懈奋斗,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新篇章。

    为人民服务是党员的天职,是使命。无论多么远大的理想,它的实现都要从小事做起、从自我做起、从现在做起。我们一定要把“全心全意为人民服务”理想信念融入到人民法院工作中。围绕新时期人民群众对司法工作的新需求,认真践行“司法为民、公正司法”,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    为人民服务是党员的天职,是担当。新的时期、新的形势下,“为人民服务”这一优良传统被赋予了更多的内容和使命。每个共产党员都应带头弘扬党的优良传统和作风,带头践行全心全意为人民服务宗旨,带头守初心、践使命,坚持党的事业第一、人民利益第一,坚决做到忠诚可靠、服务人民、刚正不阿,做党的忠诚卫士、当群众的贴心人。作为一名法官,要进一步坚定理想信念,把好“政治关”。做到严守党的政治纪律、政治规矩和工作纪律,保持对党绝对忠诚的政治品格,做政治上的明白人。不断强化宗旨意识,带头攻坚克难、敢于担当,忠诚使命。要更加洁身自好,把好“清廉关”。把廉洁自律作为从政做人立身之本,注重培养保持高尚的精神追求,保持良好心态,带头抵制奢侈浪费、贪图享乐等不良习气,时刻做到自重、自省、自警、自励。

 

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 包志强 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客