添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省高级法院召开全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议

作者:省高级法院 马德明  发布时间:2020-04-20 08:39:21





    4月17日,省高级法院召开2020年全省法院党风廉政建设和反腐败工作视频会议,传达学习最高法院、省委有关会议精神,通报2019年全省法院违纪违法典型案例,总结2019年全省法院党风廉政建设和反腐败工作,部署今年的工作。省高级法院党组书记、院长陈明国出席会议并讲话。 

    会议强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路”专题教育,全面加强党的政治建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,时刻牢记审判机关首先是政治机关,讲政治是第一位的,政治建设一刻也不能放松。要深入开展“人员大培训、岗位大练兵、环境大整治”工作,巩固深化主题教育成果,把不忘初心、牢记使命的要求融入到党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设的各个方面。要全面落实善意、谦抑、审慎的司法理念,始终坚持以人民为中心的发展思想,切实加强司法作风建设,带着真情实感服务群众,真正落实司法便民利民举措。要全面落实审判公开原则,确保司法公开透明,广泛接受人民群众监督。要通过深入开展专项司法巡查,集中整治执行党的政治纪律政治规矩、贯彻执行制度规定、审判执行工作、队伍建设、纪律作风等方面存在的突出问题。

    会议指出,全省各级法院要敢于正视司法腐败问题,勇于向腐败分子“亮剑”,持续保持反腐败高压态势,坚持惩治司法腐败无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑。要加大查办案件力度,集中力量查办一批重点案件,综合运用监督执纪“四种形态”,深入推进“一案双查”工作。要开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,用身边的事警醒身边的人,让全省法院领导干部和广大干警知敬畏、存戒惧、守底线。

    会议强调,要加强调查研究,着力破解监督制约机制难题,着力构建司改背景下放权不放任、用权受监督、权责相一致的常态化监督管理体系,确保审判权不被滥用。要进一步完善司法廉政风险防控机制、进一步加强审判监督管理、进一步落实司法责任制、进一步抓好“三个规定”落地落实。要履行从严治党主体责任,加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,上级法院要加大对下级法院党风廉政责任落实的监督力度。要打造过硬的纪检监察队伍,建立完善责任体系,把全面从严治党“两个责任”要求不衰减地覆盖到每一个党支部、传递到每一名党员、细化到每一项任务、分解到每一个环节、落实到每一个岗位。 

    会议由党组副书记、副院长乔健主持。会上,西宁中院、海东中院作了发言。省高级法院院级领导、各部门负责人,全体法官及四级以上调研员在主会场参加会议,省纪委监委派驻省法院纪检监察组全体同志应邀参加会议,各中基层法院全体干警在分会场参加会议。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客