添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

加大知识产权司法保护力度 服务保障创新驱动发展战略

——省高级法院与省知识产权局联合召开新闻发布会

作者:省高级法院 郝光华  发布时间:2020-04-24 15:47:53








    4月24日上午,省高级人民法院与省知识产权局联合召开新闻发布会。省知产局局长段靖平、省高级人民法院党组成员、副院长满志方分别向社会通报了近三年全省知识产权工作情况和青海法院知识产权司法保护状况,并发布10起典型案例。

    据通报,三年来,青海知识产权工作通过不断完善管理体系、加强监管力度、优化资源配置、提升服务水平、广泛宣传培训等举措,着力优化了全省知识产权生态环境,取得了“专利与商标”齐头并进、“创造和保护”协同发展的新业绩,知识产权创造、保护、运用、管理、服务全方位取得显著成效,为助推全省经济社会高质量发展提供了强有力的支撑。

    据了解,青海法院以加快推进知识产权审判体系和审判能力现代化为目标,以改革创新和开放发展为动力,以完善知识产权诉讼制度,加强知识产权审判队伍建设为重点,充分发挥司法主导作用,不断加大知识产权司法保护力度,为知识产权审判工作提供强劲动力。三年共受理知识产权民事、行政和刑事案件共计436件,审结420件,结案率为96%。

    满志方介绍,本次发布的10起典型案例,分别涉及商标侵权、侵犯作品信息网络传播权、不服专利侵权行政处理决定书、侵害外观设计专利权纠纷系列案等,通过发挥知识产权典型案例的教育引导示范作用,鼓励创新,推动国家文明建设和社会进步。下一步,青海法院将充分发挥行为保全、财产保全、证据保全的制度效能,有效运用司法保护临时措施。积极探索符合知识产权案件特点的诉讼证据规则,建立案件繁简分流机制,不断完善知识产权司法保护措施,加强与政府部门的沟通交流,推动知识产权审判实现新发展,为全面建成小康社会提供有力司法保障。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客