添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

逐一梳理找方法 现场督导抓落实

---------全力推进全省法院“两个一站式”建设工作

作者:省高级法院  发布时间:2020-04-29 15:07:29








    为了进一步落实最高法院和省法院就 “两个一站式”建设等相关工作的指示精神,近期,省法院党组成员、副院长才旦卓玛带领立案庭督导组一行先后赴海东、果洛、玉树、黄南、海北、海西、海南地区,以“以会代训”的形式组织开展了重点工作现场推进会。各地区两级法院主要领导、分管领导、立案庭负责人员和工作人员参加了会议。

    在各中院推进会上,与会法院就本辖区两级法院“两个一站式”建设等工作逐一进行了汇报。省法院相关工作人员就每家法院在“两个一站式”建设质效评估指标评分中存在的问题和不足进行了面对面逐一分析,针对当前的排名得分差距提出了工作方法和努力整改的方向。同时,还对信访管理系统的使用、司法救助范围、对外委托鉴定规范问题提出了具体要求。会后,督导组一行还参观了各法院的诉讼服务大厅。

    才旦卓玛副院长对全省法院在“两个一站式”建设工作中取得的阶段性成绩给予了肯定,同时强调指出“两个一站式”建设工作是全新的多元解纷和诉讼服务新模式,新机制,是贯彻中央提出的推进国家治理体系和治理能力现代化建设的有力抓手,是落实以人民为中心的发展理念的具体要求。这项工作也是法院立案庭今后的常态化工作,需要各院从人、财、物等方面给予支持保障。信访管理系统的使用体现法院信访案件流程化管理程度,是实现法院信访工作现代化、管理科学化的需求,更是上级法院通过信访管理系统清晰掌握信访案件轨迹的渠道,各级法院要充分运用好这个平台。对外委托鉴定工作要严格按照省院出台的《对外委托工作管理规定》要求不折不扣规范执行,避免因为鉴定周期长导致案件长期久拖不结。

    对当前和今后的工作她从四个方面提出了要求:一要坚定政治站位,树立司法形象。立案庭是法院的窗口单位,在头绪多,内容杂,人员少的情况下,要付出更多的心血和努力,开展好当前诉讼服务的各项工作,以热情的态度,真诚的服务满足人民群众多元的司法需求,通过司法手段将党的群众路线贯彻到诉讼服务的全过程,让人民群众感受到司法的文明和关怀;二要围绕工作重点,压实工作责任。认真学习、领会和贯彻最高法院及省法院对立案庭三项重点工作的部署要求,细化工作,狠抓重点,确保各项工作质效不断提升,各项工作机制不断健全,各项便民利民举措不断改善;三要准确把握新形势新要求,推进各项工作落地落实。各院要以“两个一站式”建设工作为契机,对标对本,查漏补缺,努力从顺应新时代人民群众新期待入手,提高认识,进一步发扬好你追我赶的拼搏精神,互学互促,加强协作,力争各院齐头并进见实效;四要强化责任担当,创新工作方法。各院要高度重视三项重点工作,脚踏实地,积极谋划,认真查找不足,不纸上谈兵、不好高骛远,以强有力的推进实现在年底考核验收中的满意率。

    与会法院纷纷表示,推进会召开的及时,工作作风务实,对当前存在的问题定位精准,让问题法院提高了思想认识,明确了下一步的工作思路和措施。会后将严格按照最高法院和省高院工作部署要求,保证做到工作不留死角、评分不拖后腿,全力助推青海法院“两个一站式”建设等各项工作大步前进。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客