添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

陈明国强调: 全省法院要坚持党对司法工作的绝对领导、坚持中国特色社会主义法治道路 全力抓好以审判执行为中心各项重点工作

作者:省高级法院 李德军  发布时间:2020-05-18 09:37:31











    5月11日至13日,省高级法院党组书记、院长陈明国赴海东中院、乐都区、民和、循化、化隆县法院及6个人民法庭调研,实地考察了解基础设施建设、统筹做好疫情防控、审判执行等重点工作进展情况,并看望慰问干警。调研期间,召开两级法院座谈会,听取“两个坚持”专题教育、“三个以案”警示教育、两个“一站式”建设、扫黑除恶专项斗争“六清行动”等方面的工作汇报。

    陈明国指出,今年以来,海东市两级法院各项工作稳步推进,疫情防控应对有条不紊,尤其是首例涉疫情案件顺利审理,效果很好。陈明国要求海东市两级法院要在党委领导下,围绕中心狠抓落实,全面推动审判执行工作再创佳绩。

    陈明国强调,一要把政治建设摆在首位。法院是政治机关,必须将党的领导作为首要的根本原则,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须将法院工作置于党的全局工作中去谋划。要严格执行重大事项请示报告制度,将党对法院工作的领导落到实处。要坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚决反对“三权分立”“司法独立”“法官不党”等西方错误思潮的侵蚀。要开展好“两个坚持”专题教育和“三个以案”警示教育,持续巩固主题教育成果。要严明政治纪律和政治规矩,坚决清除法院队伍中的“两面人”。二要全力抓好今年重点工作。要扎实推进扫黑除恶专项斗争“六清行动”,细化工作方案,挂图作战,包案到人。要加大司法建议力度,针对审理发现的制度和管理漏洞,依法逐一提出司法建议。要着力提升审判质效,常态化开展“三评查一审核”工作,努力降低信访率、改判发重率,提高服判息诉率。要加大清理长期未结积案,院庭长要亲自抓,做到“一案一策”。要持续巩固“基本解决执行难”成果,持续用好“一案一账户”等有效制度,进一步完善综合解决执行难工作大格局,进一步深化执行规范化、制度化、常态化建设。要全面推进两个“一站式”建设,做到思路清晰,稳步推进,尽快扭转工作滞后的局面。要积极参与诉源治理,推动建立党委主导多元化解纷机制,形成共同预防、联动化解的社会共治格局。要尽快研发全省法院信访网上系统,提高涉诉信访案件办理效率。要加强信息化建设,继续抓好信息化应用推广,严格落实院庭长“静默式”监管要求,进一步深化智慧法院建设,推动审判现代化。三要加强队伍建设。要着力解决招人难问题,主动与有关单位沟通对接,争取缩短招录时间,提高年度招录频次,及时高效补充人员,努力做到满编运行。要加强法官的思想引导,既要督促法官履行好多办案、办好案的责任,更要关心关爱法官,进一步改善工作环境,提升职业尊荣感。要扎实做好党风廉政建设,院党组特别是“一把手”要切实扛起第一责任人责任,以开展“三个以案”警示教育为契机,及时谈话提醒到位。要用身边人、身边事反面典型深化教育效果,使纪律真正成为不能触碰的“高压线”。四要统筹做好审判执行和疫情防控工作。要坚持审判执行和疫情防控两手抓、两不误,落实好最高人民法院关于做好疫情防控期间审判执行工作要求,扎实做好刑事、民事、行政各类案件的审理,助力复工复产。要严厉打击涉疫情犯罪行为,做到法律效果、政治效果、社会效果相统一。要加强机关疫情防控工作,落实好外来人员的体测等措施。五要确保全国“两会”期间安全稳定。“两会”前要逐一排查重点敏感案事件,制定处置预案,坚决防止出现进京访事件发生。要加强机关管理,严格落实好值班制度,加强对重点要害部位检查巡查,确保绝对安全。要加强舆论宣传工作,加大正面宣传和舆论引导,加强自媒体管控,认真落实好“三同步”工作要求,及时处置负面舆情,为“两会”召开营造良好社会环境。

    调研期间,陈明国院长还专程走访了三名党外人士和全国人大代表马乙四夫。省高级人民法院执行局局长高原,海东市委常委、政法委书记刘伯林,海东市中级人民法院党组书记、院长程旭文等陪同调研。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客