添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

领导带头审案 实质化解争议

作者:省高级法院  发布时间:2020-05-18 14:46:16

















    2020年5月15日下午,省高级法院公开开庭审理曾某某诉刚察县住房和城乡建设局房屋行政登记再审一案。该案是首例由检察机关提起抗诉的行政案件,法检两院均给予高度重视,省高级法院副院长满志方担任审判长,省检察院副检察长贾小刚出庭履行职务。全国法院庭审直播平台对该案庭审进行了公开网络直播。

    该案是因房屋买卖合同引发的一起房屋行政登记案件。原由省高级法院指令再审后海北中院作出二审生效判决,再审申请人曾某某不服,向检察院申请抗诉,省检察院提出抗诉,省高级法院裁定决定再审。案件涉及的审理程序较多,庭前,满志方副院长与合议庭法官认真阅卷、审查证据材料,熟悉和沟通研判案情,明确庭审重点,拟定详细庭审计划,为庭审做了充分准备。

    庭审中,整个过程合法规范,节奏张弛有度,双方当事人及第三人均充分发表了各自的意见,依法保障了当事人诉讼权利,维护了法律权威。

    同时,通过庭审网络直播,加大司法公开透明度,有效提升司法公信力。

    正在深入开展的司法体制改革对人民法院、人民检察院院、庭长(主任)亲历承办案件提出明确要求,有利于对司法业务工作情况的全面深入把握,也有利于发挥院、庭长(主任 )等司法精英的示范带动作用,更有利于矛盾纠纷的实质性解决。省法、检两院主管院领导亲自参加案件审判,以上率下,为进一步落实司法改革措施起到了示范带头作用。

    该案属于民行交叉案件,法检两院本着实质性化解争议的目的,在庭前多次做协调工作,在庭审中规范释法,力争做到案结事了。庭审结束后,再审申请人曾某某的法定代理人表示愿意通过和解方式一揽子解决民事、行政争议,最终与原审第三人就民事部分达成和解协议并及时履行完毕,这起长达六年的纠纷画上圆满句号。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客