添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

青海法院以行政审判助推法治政府建设 行政相对人的法治意识正日益增强

作者:省高级法院  发布时间:2020-05-20 14:12:36








    2020年5月20日,省高级法院与省司法厅联合召开新闻发布会。省高级法院党组成员、副院长满志方和省司法厅党组成员、援青办主任王林分别向社会通报2019年度行政案件司法审查及2019年度行政复议行政应诉工作情况,这也是两个机关连续五年共同举办新闻发布会。

    2019年,全省法院共受理各类行政案件1746件,同比增长15.6%,结案1442件,结案率82.6%。行政案件司法审查报告显示,我省行政相对人的法治意识正日益增强。虽然青海法院行政案件总量不大,但自2015年实行立案登记制以来,案件数量逐年增长态势明显。2019年,全省法院受理的一审、二审、申请再审、再审案件数量较上年均有所上升,分别上升4.25%、16.71% 、293%、116%。行政相对人依法保护自身合法权益的意识不断增强,不愿告、不敢告的现象得到改善,监督行政机关依法行政的观念日益深入人心。行政案件中涉诉领域和被诉行政机关相对集中。一审行政案件集中于涉民生执法领域,被告多为县级以上人民政府、国土资源部门、环境保护部门、公安部门等,其中,资源类70件,城建类58件。审查的非诉行政执行案件中,资源类和城建类共91件,占比51.12%。主要原因是随着我省经济社会持续发展,因重大工程项目征收土地、环境整治、拆除违法建筑等引发案件快速增长。

    省高级法院通过对行政案件分析,梳理了行政执法中存在的问题,从行政机关应当进一步增强法治意识、进一步增强依法行政能力、进一步增强行政司法能力等提出意见和建议。

    据了解,省高级法院自2009年开始发布行政审判白皮书,今年已延续12年。作为人民法院针对年度行政案件进行全面梳理总结的专题报告,行政审判白皮书伴随着我省法治政府的建设进程发挥着重要作用,为促进我省行政机关提高行政执法水平,推动我省社会经济发展和社会全面进步提供了应有的司法保障。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客