添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

庭前调解显成效 当庭履行化纠纷

作者:格尔木市法院 马虹  发布时间:2020-05-21 15:22:30


    2020年5月18日,阳光明媚,暖风轻抚,格尔木市人民法院民事审判庭办公室内的氛围十分和谐,一起健康权纠纷案的双方当事人在法官的主持调解下达成一致意见,握手言和。

    2019年3月4日19时许,原告马某某(被告妥某甲妻子的姐姐)在格尔木市第三中学门口因接被告妥某甲之女妥某乙放学的事情与被告发生争执,后双方相互谩骂、撕打,因被告对原告施暴致原告受伤被送往格尔木市健桥医院住院治疗,经诊断为全身多处软组织挫伤,被告也因此受到行政处罚。双方就原告受伤后的赔偿事宜未达成一致意见而诉至格尔木市法院。法院受理该案后致电被告,被告称其已经受到行政处罚,不应再承担民事赔偿责任。法官便向被告耐心讲解《行政处罚法》及《最高人民法院审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》,告知被告民事赔偿不受是否受到行政处罚的影响。

    经法官悉心讲解后,被告表示其同意向原告赔偿医疗费等损失,称感谢法官向其普法,使其充分认识到随意动手要承担的行政责任及民事责任,并表示会向其身边的人也进行普法讲解,以避免此类事件的发生。法官征得了双方当事人的意见后定于2020年5月8日上午当庭进行调解及支付赔偿款事宜,双方当事人按约来到法院,原、被告双方在签收了调解书后被告当庭向原告支付了30000元赔偿款,该起健康权纠纷案得以圆满解决。

    格尔木市法院法官为了能够彻底解决纠纷,避免案结事不了、案件结束后再申请执行,在处理有调解撤诉等可能的案件时,大力在当庭履行上做文章,不断加强调解力度,尽力做到调解撤诉之时,当庭付清款项,一次性解决所有矛盾。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客