添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

看护院落引兄弟反目 妥善执行终圆满结案

作者:格尔木市法院 阿蓉  发布时间:2020-05-22 14:27:39








    “本是同根生,相煎何太急”,本是一家亲兄弟,互相协助、共同致富,却因看护院落引发矛盾,致使兄弟反目。近日,格尔木市人民法院执行局成功执结一起腾退房屋案件。

    2013年4月,家住格尔木市某村的周某毅为了治病远赴乐都,将自己的宅基地托付给其大哥周某德看管,2015年10月,周某德擅自将该院落门锁撬开,让其子周某瑜一家入住;2016年3月底,周某毅一家回到格尔木市某村的家中,谁成想自家的大院已成为别人的住宅,零零落落还摆放着各类零件、轮胎,原来的种菜温室早就成了卡车的“停车库”,原来的牛棚变成了存放大车零件的“仓库”...周某毅与大哥周某德、侄子周某瑜及周某瑜妻子祝某甲交涉要求返还院落及房屋,但三人拒不腾退院落及房屋,无奈之下周某毅起诉至法院。法院最终判决周某德、周某瑜、祝某甲停止对周某毅位于格尔木市某村院落及房屋的侵害,并限三人在判决生效后五日内返还原告周某毅该院落及房屋。判决生效后,周某德、周某瑜、祝某甲并未履行判决义务,继续住在该房屋中,周某毅遂申请强制执行。

    案件进入执行程序后,执行法官分析了该案的矛盾焦点,“冰冻三尺非一日之寒”,腾退院落及房屋背后是兄弟反目的家庭矛盾,2016年起双方就因腾退院落及房屋产生了嫌隙,且因处理不当而导致积怨较深。因此该案的执行更需要竭尽全力用亲情感化双方当事人,主动腾退才是圆满执结的关键点。

    为从根源上解决矛盾,执行法官并没有采取强制腾退的方式,而是组织双方当事人来到涉案院落进行调解,双方当事人见到执行法官后,各自诉说着各自的委屈,此时执行法官打出第一张牌——“法理牌”,向被执行人周某瑜释法明理,告知其拒不履行生效法律文书确定的义务将面临的严重后果;其次,执行法官打出第二张牌——“亲情牌”,希望申请执行人周某毅和被执行人周某德、周某瑜念及往日兄弟、叔侄的情分上,放下心中芥蒂,经过劝解成功唤醒了双方当事人的亲情意识;执行法官打出最后一张王牌——“和为贵牌”,执行法官希望双方当事人各退一步,建议申请执行人宽限几天,让被执行人有足够的时间搬走房屋和院落里的杂物;被执行人抓紧时间,在期限内腾退搬离,争取化干戈为玉帛。经过三个小时的耐心劝说,被执行人周某瑜开始搬运房屋内的杂物,并承诺在三日内腾退搬离。

    三天之后,执行法官再次来到该院落,被执行人周某瑜已将院落及房屋返还给申请执行人周某毅,该案终于圆满执结。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客