添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

抓落实、强时效、促调解、顺民意

——格尔木市人民法院交通事故纠纷调解室挂牌成立

作者:格尔木市法院 关文盛  发布时间:2020-05-22 14:49:56





    为全面贯彻党的十九大精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见》和《最高人民法院办公厅、公安部办公厅、司法部办公厅、中国银行保险监督管理委员会办公厅关于印发〈道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”工作规范(试行)〉的通知》,深入推进我省道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作,坚持正确政治方向,以人民为中心,创新多元化纠纷解决机制,运用大数据构建人民法院与公安机关、调解组织、保险机构、鉴定机构相互衔接、协调联动的工作格局,实现理赔计算、调解、鉴定、诉讼、理赔等业务的信息共享和在线处理,实现道路交通事故损害赔偿纠纷的全程信息化快速处理与化解。由青海省高级人民法院牵头,联合青海省公安厅、青海省司法厅、中国银行保险监督管理委员会青海监管局推出了道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台。

    格尔木市人民法院荣幸成为该平台推广应用的全省试点单位,2020年5月20日,格尔木市法院成立了“格尔木市人民法院交通事故纠纷调解室”。这是格尔木市法院在落实最高人民法院《关于建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心的意见》和青海省高级人民法院《关于组织召开“两个一站式”建设工作的现场推进会的通知》要求的基础上,继成立与市司法局联合成立的“诉调对接”工作室、与海西州银行协会成立的“金融调解”调解站后又一多元化解、司法为民、司法便民的新举措。

    格尔木市法院道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”平台的建立和交通事故纠纷调解室的成立降低了当事人的诉讼成本,使司法资源得到简化运用,且对抗性较弱,有利于当事人之间的矛盾纠纷化解,做到“一站式”解决,对营造诚信友善、理性平和、文明和谐的社会环境具有重要意义。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客