添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

都兰法院:执行联动聚合力 高效“护薪”暖民心

—都兰法院为9名农民工追讨劳务费14.6万元

作者:都兰县法院 王春良 索南才让  发布时间:2020-05-22 15:14:46





    近日,都兰法院执行局办公室里热闹了起来,9名农民工兄弟姐妹喜形于色的排队领款,而一旁的执行干警也乐不可支的做着执行结案的引导工作。每每遇到这样的场景,执行局全体干警都视为“大喜”的日子,大家深知让农民工兄弟姐妹们欣慰的不仅仅是领到了应得的辛苦钱,更重要是因为他们尊严和权益得到了维护。

    2018年西宁籍的李某在都兰承包农田建设项目工程,施工过程中招募高某等9名工人从事挖槽、铺板、倒板等重体力工作。根据工种约定好工钱后,高某9人跟随被执行人李某施工长达2年。后期由于被执行人李某资金周转困难导致未能如期支付高某等9人的2019年度劳务费,于是在2019年6月给高某等9名工人分别出具了欠条。欠条约定期限内由于李某未能支付欠款,高某等9名务工人员一纸诉状将李某告至法院,最终双方当事人在法院自愿达成协议,约定2020年3月被告李某完成高某等9名原告劳务工资支付。约定期限已到,李某却玩起了“躲猫猫”,案件进入执行程序。执行立案后,都兰法院执行局高度重视,深知在疫情防控给群众增收带来的阻力很大,眼下不尽快将案款执行到位,对群众的生产生活带来极大困扰,同时也会影响群众的情绪稳定。立案当天,执行局针对该案召开了专题会议,决定在开展常规财产调查的同时围绕被执行人李某在都兰县的人际关系寻找突破口。终于,得到可靠消息,被执行人李某在都兰县财政局有笔13.54万元的工程质保金。事不宜迟,都兰法院立即向财政局发出《协助执行通知书》,协助执行中发现由于机构改革等客观原因,此工程款现已上缴国库且归都兰县农牧局所管。都兰法院立即向农牧局发出《协助执行通知书》,最终在两个联动执行单位的协助下终于将被执行人李某的工程质保金截留。而此时的被执行人李某得知消息后,明白规避执行无望,主动与执行局联系,并主动履行了剩余的案款。拖欠涉9名农民工案款14.6万元的系列案执结完毕。

    执行联动机制是整合社会各界力量综合治理执行难的一项重要举措。对于如何在已初步形成的党委领导、人大监督、政府支持、社会各界协作配合的执行工作新格局中把执行联动机制的显著优势转化为推动解决执行难重要力量,都兰法院一直在探索、在努力。接下来,都兰法院将继续加大宣传力度,进一步改善执法环境,使各联动单位自觉投入到这项活动中,使社会公众自觉拥护、支持这项工作。不仅仅满足于执行威慑机制在个案的执行上取得成效,更要使社会各界认识到不履行生效法律文书将付出很大代价,将会处处受制,以此来促进社会信用秩序的形成,使守法守信观念逐步深入人心,使履行生效法律文书成为一种自觉行为。

 

 

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客