添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

祁连山生态法庭挂牌并开庭

作者:省高级法院 钟雅琼  发布时间:2020-06-09 16:46:58




















    6月8日上午,祁连山生态法庭挂牌仪式在海北州祁连县法院隆重举行。受省高级法院党组书记、院长陈明国委托,省高级法院党组成员、副院长满志方出席仪式,并与祁连县委副书记、县长龙永胜一同为祁连山生态法庭揭牌。省高级法院环境资源审判庭庭长祁得春、海北中院院长韩忠义、祁连县法院院长王晏红等出席仪式。

    祁连县地处青藏高原腹地,毗邻青海湖,是河西走廊祁连山脉、黑河的发源地,生态战略地位显著。省高级法院党组高度重视该地区的司法服务,专题研究成立祁连山生态法庭,为切实发挥法院司法职能作用,促进生态环境保护纠纷的规范化解奠定了坚实基础。

    祁连山生态法庭是继三江源生态法庭之后我省第二个生态法庭,该法庭成立,是青海法院围绕中心、服务大局的体现,是生态文明建设在司法工作中落地的举措,是法院深化改革、守正创新、符合时代要求的举措,有利于祁连山国家生态公园试点工作的深入推进,更有利于海北州境内生态环境资源的司法保护。充分展现了青海法院顺应生态发展,满足生态司法需求的决心与信心。

    挂牌仪式上,满志方对祁连山生态法庭的成立表示祝贺并提出工作要求:一要提高政治站位,从加强全省生态环境司法保护、推进生态文明建设、促进青海可持续发展的高度,充分认识法庭设立的重大意义,在新起点上开创生态环境审判新局面。二要建立生态环境司法保护机制,积极探索驻点收案、“三审合一”和巡回审判相结合的审判方式,推动环境资源审判工作。三要注重宣传引导,通过发布典型案例、观摩庭审等方式,营造人人参与、共同保护的社会氛围。四要积极参与环湖地区生态安全屏障主体功能区建设和重点区域生态治理,为祁连山天蓝、水清、山绿、草美发挥审判机关应有的职能作用。

    挂牌当日,祁连山生态法庭公开开庭审理被告人马某某、苏某某非法买卖枪支、非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物及刑事附带民事公益诉讼案,并当庭宣判,敲响了祁连山生态保护区司法保护“第一槌”。

 

 

 

 

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客