添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

简案快审   成效显著

作者:海北中院 熊静  发布时间:2020-06-28 15:20:09





    为深入贯彻司法为民的理念,方便当事人诉讼,提高审判质效,缓解案件增长过快的压力,海北中院根据最高法院《关于人民法院深化“分调裁审”机制改革的意见》和海北中院《关于推进多元化纠纷解决和案件繁简分流工作的若干意见(试行)》、《关于民商事案件繁简分流和调解速裁操作规程(试行)》的规定,于今年3月在诉讼服务中心设立速裁庭开展速裁审判工作。速裁庭主要审理一些争议不大、事实清楚、法律关系明确的民商事案件。速裁庭在受理案件后及时委托特邀调解员通过人民调解平台进行调解,对达不成调解协议的,通知双方当事人到庭面对面进行调解,对仍调解不成的案件及时安排开庭,做到快审快结,实现了简案快审、繁案精审的目的。

    海北中院速裁庭开展速裁审判工作以来,二审民商事案件审理工作节奏进一步加快,成效明显,仅6月17日、18日两日就结案4件,其中2件离婚纠纷案件和1件劳务合同纠纷案件均快速调解结案,1件买卖合同纠纷案件运用人民调解平台和移动微法院,经特邀调解员和主审法官耐心调解,最终被告同意于2020年12月31日前一次性支付原告水泥款、砖款共计139580元。双方当事人通过远程视频冰释前嫌、握手言和。

    截止目前,速裁庭共受理民事二审案件17件,审结16件,结案率为94%。其中调撤11件,调撤率为69%。案件在审理过程中从简从快,大大缩短了办案周期,极大地提升了诉讼效率,减轻了当事人往返奔波之苦,满足了当事人的诉讼需求,赢得了当事人的一致好评。

 

 

 

 

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客