添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

寻医问药需谨慎 医院过错须担责

作者:城西区法院 杨玉娟  发布时间:2020-06-29 11:03:38


    近日,城西法院审理了一起医疗损害责任纠纷。

    2019年3月11日,王某某因鼻塞前往西宁海湖某医院就诊,该医院在做完一系列常规检查并询问王某某的患病史及药物过敏史后,为其注射了赖氨匹林,导致王某某重度昏迷、休克。西宁海湖某医院立即将王某某送入青海省某医院急诊进行救治,经过抢救后,王某某脱离危险,但是在治疗过程中,王某某四肢形成了血栓,对后期生活带来了诸多不便。后王某某与上述两家医院进行沟通协商处理无果后,诉至法院。

    承办法官详细阅读案卷材料后,经过电话沟通得知,各方当事人对自身行为是否有过错存在争议。组织庭前调解时,王某某、西宁海湖某医院及青海省某医院均申请司法鉴定,鉴定医院在诊疗用药过程中是否存在过错及原因力大小。后陕西某鉴定机构出具书面的鉴定结论,认为西宁海湖某医院对王某某的救治过程中使用赖氨匹林有过错,是此次医疗事故发生的主要原因力,青海省某医院虽然经过抢救使王某某脱离危险,但是后期治疗过程中形成血栓有过错,是此次医疗事故发生的次要原因力。承办法官根据鉴定结论,组织各方当事人进行庭前调解,经调解,西宁海湖某医院赔偿王某某医药费45600元,青海省某医院赔偿王某某医药费13542元。

    根据《中华人民共和国侵权责任法》第五十四条之规定:“患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机构承担赔偿责任。”该案中,西宁海湖某医院与青海省某医院在对王某某的诊疗过程中均存在过错,理应承担赔偿责任。

    寻医问药是每个人必经之事,每个人都有可能成为患者,选择医院、选择医生一定要慎重,只有慎重的选择和医护人员的用心才能确保我们每个人的生命安全。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客