添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

七月的玉树

作者:省高级法院 祁世林  发布时间:2020-07-08 09:49:14





    2010年4月14日,玉树以“别样”的形式再次闻名遐迩,被世人关注,牵动着亿万华夏儿女的心。“4·14玉树地震”已过十年,十年风霜雪雨,十年弹指一挥间。今年七月,再次踏上玉树这片神奇的热土,经历了“凤凰涅槃”后的玉树,如一位清纯的少女,盛装而秀美,在三江源头亭亭玉立,如步履清雅的黑颈鹤,高贵地昂起头,举手投足间迎接着八方来客。

    玉树人民最懂得感恩。玉树十年,浴火重生!玉树市犹如镶嵌在三江源头的一颗红宝石,晶莹剔透,光芒四射。漫步在结古河两岸,楼宇鳞次栉比,红白相间的建筑群是玉树特有的品质,色彩斑斓的雕梁画栋,赋予了厚重的民族情怀;宽阔的马路,赋予人文气息的格萨尔广场,林立的商铺,熙熙攘攘的人群,一派繁忙的景象。十年时间,地震灾区,从山崩地裂到新城崛起,从满目疮痍到生机盎然,十年后的今天,回望玉树抗震救灾、建设新玉树的一个个瞬间,依然让人泪目,满怀感恩。英雄的玉树人民没有忘记,在这危难关头舍身救命的人民子弟兵;没有忘记,伸出援助之手彰显扶危济困人间大爱的祖国各族各界群众……每当与玉树籍的群众交谈时“共产党好,社会主义好,改革开放好!”“没有全国人民的无私援助,新玉树建设不会这么快!”等等感谢之语不绝于耳。更多不善言辞的玉树人民把“感谢”“感恩”话语默默藏在心间,转化为建设美丽新玉树的强大精神动力,经过十年的建设发展,康巴儿女精神饱满、器宇轩昂,站在了新的历史起点上。

    玉树人民最懂得谦抑。在玉树,人与人之间处事风格谦虚而低调,甚至人对动植物也是一种谦谦君子的样子,不得不让人慨叹他们这种严于“内省”的高尚情怀。玉树市新建前,我只去过一次,影响不深。重建后去过多次,每去一次都有新的感受,这次也不例外。玉树市依结古河两岸而建,河流湍急,河两边山势高峻,虽然是一个小盆地,但适合建筑的用地并不多。道路纵横交错,车辆来来往往,格外忙碌。每每遇到十字路口红绿灯,车辆或停,或依次通过,从来没有像繁华的大都市一样后车催前车的“焦急”与“浮躁”的喇叭声,置身于车内,是那么的让人服帖。当你到藏族同胞家做客,或者到机关调研,不管是藏族同胞,还是其他民族干部,都会双手捧着洁白的哈达,高高举过头顶,俯着身,谦抑的将哈达挂到你的脖子或送到你的双手,这也成了一种民族的文化符号。在玉树,人与人之间是这样的和谐和谦抑,人与动物之间亦是这样。当汽车奔驰在巴塘草原、隆宝湿地、通天河畔时,牛羊在马路上“恣意”的行走,俨然是一种草原的主宰样子,风驰电掣的大小车辆远远的停在路边,任凭牛羊无所顾忌的通过马路,才小心翼翼的驶向远方。举手投足间都是人与人之间的和谐,人对大自然万物的尊重。

    玉树人民最爱绿色。绿色是玉树草原的底色,当飞机降落在巴塘机场,四面环山,绿意盎然,一个大大的“绿”字早已深深扎在心间。瞭望机场南面,首先引入眼帘的是山体上镶嵌的“建设国家生态屏障,巩固民族团结进步”巨型标语,玉树的特殊生态地位此时早已了然于心。江山清秀,美轮美奂,奔腾不息的巴塘河,在草原穿梭,或明或暗,或缓或急,像个调皮的孩子,纵情的在巴塘草原欢呼着,跳跃着,好像在迎接远道而来的客人。玉树人民爱草原、爱绿色几乎到了“奢侈”地步,“逐水草而居”的生活习惯这次算是领教了。在我们看来,身处玉树,就已经在绿色的海洋里了,已经美不胜收了,已经觉得是人身一大福报了。而在玉树人的眼里,对水草的喜爱达到了极致。每年七月,当草原河谷草长莺飞、野花怒放、牛羊成群之时,在巴塘河边、在隆宝湿地附近,白色的帐篷星星点点,那样“零距离”触摸着大地,那种感情无法用语言来描述。有的长期在西宁居住的玉树人,每年七月如约回到玉树,住上几日,甚至在河畔谷地安营扎寨,纵情地享受大自然对这一方人民的豪华馈赠。绿色是草原人民的,玉树人民最爱草原。

    玉树人民最爱环保。玉树处在三江源腹地,是三江源国家公园的核心区域,生态环保重要价值不言而喻。“只要有一口气,就要为人民的事业奋斗不息!”经历苦寒考验和盗猎者威胁,直至献出生命的可可西里和三江源生态环境保护先驱杰桑·索南达杰曾这样立誓守护高原净土。一位在玉树长期工作的汉族同志如是说:“玉树人对环保的重视和生态尊重,根治于骨髓乃至灵魂深处。有一件事情让我记忆犹新,有一次到草原深处野营,闲暇之余剪了剪指甲。这时一位藏族同胞随口说,请你把剪下的指甲屑捡起来,不然鸟儿吃了会卡住脖子的。这件事对我触动很大,这是怎样的一个人间大爱啊!”从玉树市到治多县,再到曲麻莱县,道路弯弯曲曲,高高低低,而在道路两旁时不时出现的捡拾垃圾的环保志愿者,不由得让人肃然起敬!在海拔4200米以上的高原,对我来说正常行走已经非常困难了,但他们的这种坚守、责任担当,给我上了一堂生动的环保课。久久不能忘怀!特别让人惊叹的是,当我们的车路过隆宝镇时,路边一个简易厕所也是那样生机盎然!厕所内乌鸦叽叽喳喳叫个不停,循声望去,厕所的墙梁上一个大大的乌鸦窝在上面,两只小乌鸦精神的摇头晃脑……我想,在玉树对环保的尊重已经到了无以复加的地步了,真的让人叹为观止。

    七月的玉树,让我浮想联翩,收获满满。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客