添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

陈明国院长一行参加黄河上游川甘青水源 涵养区生态环境保护司法协作会

作者:果洛中院  发布时间:2020-07-09 14:28:24














    7月6日,黄河上游川甘青水源涵养区生态环境保护司法协作会在四川省阿坝州若尔盖县召开,省高级人民法院党组书记、院长陈明国参加会议并讲话,果洛州中级人民法院党组成员、副院长叶青就近年来三江源地区生态环境司法保护工作开展情况作了交流发言。甘肃、四川、青海三省的三州法检两院主要领导参加了会议并发表讲话。会议凝聚黄河流域司法保护共识,构筑川甘青三省协作框架,坚持立足司法职能,统一司法标准,规范案件办理。会上,甘南州、阿坝州、果洛州法检两院签署《黄河上游川甘青水源涵养区生态环境保护司法协作框架协议》,并由阿坝州法检两院向果洛州法检两院交接会旗。

    陈明国院长强调,加强黄河流域生态保护和高质量发展,对促进沿黄地区经济社会发展和生态安全,实现中华民族伟大复兴和永续发展具有重大现实意义和深远历史意义。此次在黄河流域上游构建三省区的生态环境保护司法协作机制,是贯彻落实习近平总书记关于黄河保护和发展重要重要指示精神的具体举措,也是加强黄河流域区域协调发展的现实需要,体现了很高的政治站位和强烈的责任担当,对于合力保护黄河上游生态环境具有重要意义。下一步,青海法院将加强黄河流域重要生态功能区行政区划毗邻地方各级人民法院、检察院之间的司法协作,形成司法保护合力,为服务保障黄河流域生态保护和高质量发展作出新贡献。

    黄河上游川甘青水源涵养区生态环境保护司法协作若尔盖论坛当日下午召开,邀请西南财经大学三位专家授课。论坛对川甘青三省三州法检两院的优秀论文进行汇编并邀请了论文撰写人交流论文心得,三位专家教授进行点评。果洛州中级人民院对提交论坛的论文《黄河上游水源涵养区司法保护相关问题研究--以三江源保护区(果洛辖区)为例》进行了交流。

    此次论坛旨在三省三州法检系统建立学术交流互动机制,加强日常信息沟通交流,共同确定主题开展讨论研究,为黄河上游水源涵养区生态环境司法保护理论研究贡献应有的力量。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客