添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

用“移动微法院”实现“指尖立案” 让老人感受司法之便捷

作者:尖扎县法院 绽林  发布时间:2020-07-30 14:31:02


    2020年7月28日上午梁某拨打尖扎县法院诉讼服务热线电话咨询称:其已达86岁高龄,其女儿未经梁某同意私自转走其现金支票存款278000余元,请求法院立案。得知情况后,尖扎县法院立案庭庭长及时指派干警前往老人的家中了解情况,并手把手教老人用手机上的“移动微法院”进行了立案。

    通常在电视上上演的儿女私自转走父母养老钱的剧情在现实生活中上演,无奈的梁某决议要拿起法律的武器救济自己的损失。经梁某陈述,2020年7月梁某拿着邮政储蓄的现金支票去办理业务时,发现自己名下的存储278000元现金不翼而飞,情急之下经追问邮政储蓄所的工作人员得知,此存款被其女儿梁某某转走。

    了解情况后尖扎县法院干警向老人告知了诉讼风险及其女儿梁某某可能涉嫌刑事犯罪的法律后果。老人潸然泪下激动的抓住立案庭干警的手,请求无论如何都帮其讨回他的养老钱,立案庭干警安抚了老人情绪,向老人承诺用法律手段定能帮其讨回公道。老人这才稳定情绪,并对干警说:他相信法律,相信党,相信法院定会用公平、正义的法律武器讨回他养老送终的钱,事后老人向法院干警深情致谢. 

    法官有话说:羔羊跪乳,乌鸦反哺来回报父母之恩,何况人呢?为了一己私利与亲人反目成仇,中华民族“百善孝为先”的传统美德视若罔闻,纵观此案,梁某女儿梁某某未经梁某同意或秘密使用梁某身份信息转走梁某支票内现金的行为,有可能按《刑法》第264条盗窃罪追究其刑事责任,若如不能追究刑事责任,将会按照《民法总则》第122条规定,追究因不当得利所获的法定之债,天下没有不劳而获之财,亲人之财也不行,愿人们在日常生活中以“君子爱财,取之有道”来规范自身行为。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客