添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

两年纠纷七天解 速裁机制显功效

作者:海西中院 尤晓玲  发布时间:2020-07-31 15:29:22











    今年4月份以来,海西州中级人民法院认真落实审判团队建设和精英法官培养实施方案,坚持把加强案件公正高效办理作为司法为民服务的突破口,整合资源加大速裁审理,助力审判执行工作向好发展。

    近日,海西中院速裁法官立案后七天调解审结了一起因婚约财产纠纷而拖了两年的二审案件。2017年10月,女方张某某与男方许某某通过QQ认识后确定恋爱关系。 

   2018年1月2日举行了订婚仪式,2018年1月28日举行了结婚仪式,同居生活半年,订婚时许某某给付张某某彩礼102000元。后双方当事人因返还彩礼诉至格尔木市法院,张某某不服格尔木市法院一审判决向海西州中级人民法院提起上诉。

    2020年7月22日,海西中院对该案立案后,速裁团队法官积极与双方当事人进行电话沟通,通知当事人到庭并进行庭前调解,速裁法官站在当事人各自立场,设身处地为当事人释法析理,经过两个多小时细致耐心地调解,及时消除当事人的对立情绪,双方当事人自愿达成调解协议。法官当场出具了民事调解书并向双方送达,张某某当日返还彩礼10000元,法官助理同时为张某某办理了诉讼费退费手续,真正达到了一站式解决矛盾的良好效果。

    速裁团队切实按照海西中院党组的要求,落实司法为民的理念,创新工作方法,灵活化解矛盾纠纷,推进案件繁简分流,轻重分离,快慢分道,切实做到“简案快审”,不断提高办案质量和效率,实现了法律效果和社会效果的统一。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客