添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

法院精神法院人

作者:省高级法院 叶晓瑾  发布时间:2020-08-03 08:53:28



































    飞机在广袤无垠的天空飞行,掠过一座座山峰,把我们带到了向往已久的雪域圣地---果洛。

    果洛藏族自治州平均海拔4200米,年均气温-4℃,大气含氧量仅为海平面的60%,藏族人口占91.84%,是全国30个少数民族自治州中海拔最高、气候最恶劣、环境最艰苦、单一民族成分比例最高的自治州。

    不到果洛,无法理解这些数字意味着什么。

    从云端看果洛,天蓝地绿,雪峰耸立,生态优美。但刚下飞机没走几步便觉得呼吸缓慢,深深感受到了同行人员所说“在果洛走路等于内地负重80斤”是什么概念……

    当汽车行进到州府所在的玛沁县,首先映入眼帘的一条干净宽敞的街道,道路两侧是一栋栋极富民族特色的藏族民居和商铺,各种货物琳琅满目,处处尽显藏区新发展的勃勃生机。

    我们一行顺利到达了玛沁县法院,楼房后面建有一个钢结构全封闭的玻璃大棚,里面草木葱茏、鲜花盛开,这里就是干警们口中的“生态阳光房”。

    缺氧不缺精神的“高原红”

    人无精神不立,国无精神不强。

    亲历果洛印象最深的是果洛两级法院干警脸上的“高原红”。

    几天后,也满满理解了老果洛人所说的,刚到果洛工作的前几年只有几项体检指标有问题;再过上几年,就只有几项体检指标是没有问题的。

    到达玛多县法院,新建的办公楼还没有投入使用,法院干警仍在旧办公楼工作。这里的每间办公室角落都有一根直径三十厘米左右的管子,由于气候寒冷,玛多一年有11个月都需要供暖。旧楼基础设施不完善,2014年以前,法院干警都是靠烧炉子取暖的,这跟粗管子就是当时的烟囱。

   远超我内心预期的是,就在这种艰苦的环境下,法院干警都干劲十足、富有朝气,每一次交谈都是围绕工作,提思路、找方法,解难题,对生活上的困难也是再三询问后才说几句。

    也许这就是青海省委提出的“登高望远、自信开放、团结奉献、不懈奋斗”的新青海精神的生动体现!

    52岁的钱快乾,1985年分配达日县法院工作,先后担任法警、书记员、助理审判员、审判员、执行局副局长、执行局局长。不管在什么岗位,他都充满激情,全身心投入。

    当事人一提起钱快乾都会说:“这个法官不好惹”,正是“不好惹”这三个字,不知道及时维护了多少当事人的合法权益。

    在牧区,执行是法院工作的重点和难点,钱快乾结合地域特点,总结出了符合藏区实际的工作方法,多措并举,多管齐下,使达日县法院执行工作跃上新台阶。

    据了解,在一起借款纠纷案件中,他和同事到被执行人居住地执行案款,被村民围攻,之后家人也受到威胁,由于案件法律关系复杂,申请人权益一直无法实现,多次到相关部门反映情况。为尽快实现申请人权益,钱块乾主动跟被执行人联系,阐法释理,及时向申请人说明案件进展情况。经多次沟通调解,被执行人意识到自己的错误,登门道歉,按规定偿还了欠款。申请人夸赞他办案不仅有硬度更有温度。

    玛沁法院索南措,是一名责任心极强的藏族女法官,她将法律理论与承办案件相结合,经常深入到草原深处巡回审判,极大地方便了牧民群众。

    3月份,一个70多岁的老阿妈因扶贫项目纠纷来到法院,索南措在了解详细情况后,在零下20度的气温下,和同事赶往距离县城一百多公里的地方调取证据,与当地扶贫部门多方沟通协调,促使案件得以和解。老阿妈握着索南措的手连声道谢:“共产党,嘎正切(谢谢),人民法院,嘎正切……”。

    她还将法律宣传材料逐字翻译成藏语,每到一处都为牧民群众讲解国家政策、法律常识,用实际行动维护广大牧民群众的根本利益,受到群众的信赖。

    赛措吉在玛多县法院素有“铁娘子”之称,由于玛多县法院男少女多,多数案子要到牧民家里去,赛措吉就经常带着一帮“娘子军”去草原深处,自带帐篷,白天审案,晚上回不去就在地上铺着纸板睡觉……

    就是在这种恶劣的气候条件下,果洛两级法院177名干警坚守在这里,守护着这片土地上的公平正义……

    献出青春献子孙的“果二代”

    根据有关数据统计,2018年,青海省人均寿命69.96岁,全国倒数第三,果洛地区平均寿命仅有55岁,低于全国22岁,低于青海省15岁。

    “献出青春献子孙”,是老一代果洛人的初心和信念。“果二代”,是第二代果洛人的专属称呼。今天,在果洛大草原,“果二代们”做出了相同的承诺。现在果洛两级法院,‘果二代’占到50%以上。

    果洛中院刑庭干警陈启福的成长延续了他父亲的执着坚守和信念。他的父亲陈显明在玛多工作了一辈子、奉献了一辈子。

    1996年,陈启福中专毕业,毅然回到玛多县,先是在畜牧局工作,后辗转至玛多法院,不到20岁的他,从此开启他的法官梦。他自学能力强,2006年取得果洛州首个国家司法考试A证。由于工作能力突出,到审计局任职,直到今年,再次回到法院工作。

    陈启福对果洛有着深深的情怀,他的梦想就当好一名法官。他说,“在果洛这么多年,从来没想过离开,对家庭、对孩子有愧疚,但不后悔。如果以后孩子愿意,也支持他到果洛工作”。

    80后干警杨措是果洛中院的一名“法二代”,大学毕业后选择回到她从小生活的地方,她说:“父母在这里生活了一辈子,我也舍不得离开,想留在果洛”。

    在果洛,每一个坚守的人,都是高原上的明珠,在普通的岗位上做不平凡的工作。

    这几年来,随着全省法院人才招录步伐的加快,果洛两级法院干警结构也发生了变化,35岁以下年轻干警占比接近70%,也不乏名校毕业生选择到果洛地区工作。

    董学斌,从中国政法大学毕业后,回到青海,他没有选择回家乡乐都县,却考入玛多县法院,成为一名法官助理。他说:“刚到玛多确实有些不适应,但同事们都很热情,自己也慢慢习惯了这里的生活。”牧区案件地域特点明显,董学斌理论功底扎实,跟着老法官学习,成长很快,目前正在学藏语,通过不断提高自己的办案能力,更好的服务牧区群众。

    在果洛双语人才对两级法院审判执行工作至关重要。随着案件的增长,双语法官和双语人才的短缺也成为制约当地法院提高审判质效的瓶颈。

    2018年以来,全省法院评定的63名“青海省民汉双语法官”和96名“青海法院民汉双语人才”中,果洛两级法院就占到27%。

    玛沁法院青年干警当增加是单位的民汉双语人才,他充分运用双语优势,三年翻译完成各类裁判文书200余件,翻译庭审现场120余次。

    同为民汉双语人才的甘德法院干警加样,在一起涉恶案件中需要翻译的汉语裁判文书共有145页,8万余字。在宣判前一天加班到凌晨五点半,翻译完成裁判文书192页,74198字,在只休息两小时后又准备宣判翻译工作。

    随着依法治国理念不断深入,牧区群众法律意识的提高,从以前有了纠纷不愿到法院,到现在有了纠纷找法院,并实现双语立案、调解、审判,牧民群众对法院的信任不断加深。

    “现在许多“果二代”“果三代”考到外地接受高等教育后,多数会选择回到果洛,果洛的精神得以传承。”玛多法院副院长赛措吉的脸上充满信心。

    艰苦不怕吃苦的“践初心”

    在果洛的日子里,虽然大家只是工作在平凡的工作岗位上,但却有太多感人至深的“故事”。这种始终如一的的坚守就是铭记在果洛两级法院干警心中的“初心”和“使命”。

    果洛州两级法院现有党员干警91名,占全部干警总数的51.4%,其中少数民族党员58名,占63%。

    一名党员就是一面旗帜,这是一只关键时刻能经得起考验的党员队伍。

    2020年新冠肺炎突发期间,果洛法院抽调三分之一的党员干警前往防控一线,为牧民群众讲解疫情防控知识,发挥调解特长,化解各种矛盾,做好群众工作。

    穿上法袍他们是法官、脱下法袍他们就是战士。2月的果洛,气温零下二十多度。有20多年党龄的老党员张爱平接到命令后,第一时间带队前往拉加镇疫情检测点协助开展疫情防控工作。一张桌子、一把椅子就是他们的临时工作点。白天做好登记、检测等工作后,晚上还要研究安排疫情期间案件审理。

    班玛县,这个红军长征走过的地方,因与四川省接壤,人员货物往返频繁,疫情防控任务十分艰巨。80后干警姚占莲和扎西加在离县城18公里处执勤,每天连续工作12小时。换岗后,他们坐在帐篷角落里用手机处理公文,统计信息,疫情防控和审判业务工作同步推进。

    玛多县法院党员形象墙上,副院长郭海洋的照片引起了大家的注意,头发花白,满脸沧桑,他竟然只有38岁。

    脱贫攻坚工作开展以来,郭海洋与4名贫困户结为“帮扶对子”。每次下乡,他拿上水杯带上笔记本就走,每到一户都认真询问他们目前存在的困难和急需帮助解决的问题,详细记录在册。一户一策,精准施策,帮助他们积极生产,摆脱贫困。

    助力脱贫攻坚多要去偏远的牧区,有一次郭海洋与同事下乡宣传,没有带午饭,在牧民帐篷中吃饭,大家席地而坐,牧民同胞倒上奶茶,端上一盆风干肉,由于碗不够,藏族大妈从地上捡起一个用过的泡面桶,用衣袖擦了几下,就将半碗米饭盛上,加上一块藏糖,浇上融化好的酥油,伸手端给他。郭海洋接过碗,熟练地将米饭与酥油搅拌均匀,就大口吃了起来。回去的路上,郭海洋告诉同事说:“要想让牧民群众信任你,就得和他们同吃同住”。

    郭海洋的热心和责任心,使得帮扶村的脱贫攻坚工作开展的特别顺利。他说,“对于工作,我有责任,必须做好,这没有什么好讲的,就是要把肩上的责任落实落地,抓出成效,向党和人民交上一份满意的司法答卷,决不辜负党的嘱托和人民的殷切期望。”

    在果洛法院,这样的事迹举不胜举。

    高寒缺氧考验身体,更考验意志。果洛法院人用铿锵的步伐践行着“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的庄严承诺!

    新的历史征程上,果洛两级法院干警将继续秉承“缺氧不缺精神,艰苦不怕吃苦”的精神,坚守公平正义的最后一道防线,用积极进取、自强拼搏、踏实肯干的精神气质,进一步丰富新青海精神的精神内涵,汇聚起更加磅礴的力量,让公平和正义的阳光普照雪域果洛。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客