添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

强化政治监督 突出问题意识 确保司法清廉

-------省高级法院对西宁、黄南中级法院 开展年度专项司法巡查

作者:省高级法院  发布时间:2020-08-07 10:47:03











    近日,省高级法院司法巡查组按照最高法院的工作要求和省高级法院党组的安排部署,先后入驻黄南州中级法院和西宁市中级法院,开展年度专项司法巡查工作。省纪委监委驻省高级法院纪检监察组组长、省高级法院党组成员张正同志,省高级法院党组成员、政治部主任毕正华同志分别带队出席黄南州、西宁市中级法院司法巡查动员会,并作动员讲话,提出工作要求。

    会议指出,司法巡查是人民法院系统内部的一项重要监督制度,是新形势下建立健全反腐败机制和贯彻全面从严治党的重要举措,对于完善人民法院司法工作建设具有非常重要的意义。开展司法巡查工作,是贯彻执行党中央决策部署、法律法规和最高人民法院工作要求的重要推力,是实现对下协管班子和队伍建设的重要抓手,是防范和化解司法廉政风险的重要举措。各法院认真学习贯彻有关会议和文件精神,切实增强做好司法巡查工作的使命感和责任感,强化问题意识,坚持问题导向,深入查找和纠正工作中存在的突出问题和薄弱环节,着力推动法院各项工作实现新发展,取得新进步。

    会议强调,本轮司法巡查要突出“五个重点”。要突出是否存在司法腐败这个重点。通过对有关中院领导班子及其成员贯彻落实党风廉政建设责任制、执行廉政制度和廉政纪律、遵守廉洁自律各项规定等方面情况的监督检查,着力发现和解决法院领导干部利用司法权力贪赃枉法、以权谋私、腐化堕落等违纪违法问题。要突出转变作风这个重点。通过对中院领导班子及其成员贯彻落实中央八项规定精神和省委省政府若干措施、深入开展“四风”突出问题专项整治活动等方面情况的监督检查,要着力发现和纠正个别法院领导干部违反中央八项规定精神的行为和“冷硬横推”“吃拿卡要”“庸懒散奢”等不正之风。要突出严明政治纪律这个重点。通过对有关中院领导班子及其成员维护中央集中统一、贯彻落实中央、省委和最高法院决策部署情况的监督检查,着力发现和纠正是否存在极个别法院领导干部公开发表反对党的理论和路线方针政策的言论,以及对中央、省委和最高法院决策部署搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题。要突出选人用人这个重点。通过对相关中院领导班子及其成员执行民主集中制、遵守党组议事规则和干部选拔任用条例等方面情况的监督检查,着力发现和纠正个别法院领导干部在干部选任工作中任人唯亲、买官卖官、拉票贿选等不正之风。要突出信息化建设和应用这个重点。通过对信息化建设情况实地检查,看信息化建设是否符合法院实际需要;通过对网上办案、办公督导检查,看院庭长办案、办公情况,全面了解掌握信息化在审判执行工作中的服务保障作用。

    西宁市中级法院党组书记、院长杭旭同志,黄南州中级法院党组书记、院长尹玉海同志在各自的主会场作表态发言。一致表示,全力支持配合巡查组工作,进一步切实提高政治站位,讲政治、顾大局、守纪律,清醒认识司法巡查的重大意义。通过巡查组会诊把脉,发现突出问题,做好整改落实工作,扎实推进辖区法院党的建设、审判执行工作、队伍建设、法院改革、信息化建设和应用等各项工作取得新进步、实现新发展。

    巡查期间,巡查组对中院领导班子及其成员进行了满意度测评,走访了当地纪委监委、组织部、政法委、人大和政协等,听取对法院工作的评价和意见建议;召开人大代表、政协委员、律师代表等参加的座谈会,听取法院工作的意见建议;与中院中层以上干部和部分中、基层法院领导、干警代表进行个别谈话、调阅有关资料等,通过扎实有效的工作,确保巡查工作走深走细走实。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客