添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

青海法院举行民法典学习教育首场辅导讲座 江必新应邀授课

作者:省高级法院  发布时间:2020-08-07 11:01:30














    8月6日,青海省高级法院启动全省法院民法典集中学习教育培训活动,全国人大宪法和法律委员会副主任委员江必新应邀作首场辅导讲座。省高级法院党组副书记、副院长乔健主持辅导讲座。

    “民法典是一部什么样的法律?”江必新首先阐述了民法典颁布的历史背景和时代意义,深刻指出民法典是对既有民事法律规范进行编纂而成的具有一定逻辑体系和形式理性的大法;是调整平等主体之间人身关系和财产关系的私法;是为民事主体的婚姻家庭社会生活以及经济生活提供行为指引和模式的范型法;是一部个人和单位(自然人、法人和非法人组织)参与民事关系、从事民事活动的行为规制法;是分配民事主体权利、义务和风险责任的基本法;是确定自治和国家干预界限并借于建构社会秩序和经济秩序的国家治理法;是司法机关处理非讼事件和民事争议、作出实体处理的主要准据法。

    江必新从民法典对司法审判的宏观要求、审判机关处理民事争议的实体规制、审判机关贯彻实施民法典应当注意的若干问题等方面阐释了如何从审判工作角度看民法典的制度创新。他指出,人民法院要深刻把握民法典整体和具体的价值取向,系统掌握与民事审判相关的法律规范,深刻把握民法典新规定的理据与原理,认真清理司法解释和司法政策,尽快掌握法律规范的解释技术,加快完善司法审判自由裁量权的行使规则,探讨解决民法典适用问题,通过司法实践不断完善民事法律规范。

    乔健在总结讲话中指出,江必新副主任委员不辞辛苦来到青藏高原,在身体不适的情况下,以法学家和大法官的严谨、博学和激情为全省法院干警带来了一场知识盛宴,令人感动。他的辅导讲座主题鲜明、内容雄厚,见解精辟,既有理论高度,又有实践的深度,对全省各级法院学习贯彻民法典,推动新时代审判工作新发展提供了重要的法学理论指导。全省法院要以此次宣讲为契机,认真检视学习情况、深入思考、深入学习,在民法典的学习教育中取得更大的进步,为贯彻好民法典打下坚实的理论思想基础。

    辅导讲座以视频会议形式召开,省高级法院院级领导和全体干警在主会场、各中基层法院班子成员和全体干警在分会场参加学习。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客