添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

青海法院举办刑事审判实务专题讲座

作者:省高级法院  发布时间:2020-08-17 10:29:35














    为深入推进“人员大培训”活动,进一步提高全省法院干警刑事审判业务能力和水平,推动提升全省法院刑事审判工作质效,青海省高级人民法院于近日举办了全省法院刑事审判实务专题讲座,最高人民法院审判委员会原委员、刑五庭原庭长高贵君和刑四庭原庭长周峰应邀来青授课。省高级法院党组书记、院长陈明国高度重视本次专题讲座并全程参加学习。

    高贵君庭长结合自己在最高法院多年从事重大刑事案件审判工作和毒品犯罪案件调研指导工作的丰富司法实践,从毒品的鉴定问题、采取技术侦查措施取得证据材料的使用问题、隐匿身份侦查人员诱使他人犯罪的案件证据审查及法律后果、关于翻供案件和未查获毒品实物案件及可能判处死刑等三类特殊案件的证据审查认定问题等四个方面详细讲述了毒品案件证据规则,讲座资料详实、案例鲜活、理论性和实践性都很强,对于全省法院今后审理毒品犯罪案件具有很强的启发性和指导性。

    周峰庭长作为自首和立功相关司法解释的主持人和起草人,以《自首和立功制度的司法适用》为题,紧密结合具体案例,详细阐述了“自动投案”的认定、“如实供述自己的罪行”的认定、余罪自首的认定、立功的认定原则和标准以及需要注意的问题等内容,讲座深入浅出、论理透彻、针对性和操作性强,为全省法院今后处理自首和立功疑难问题及审理相关案件提供了明确思路,对准确理解和适用法律有积极的指导作用。

    省高级法院党组成员、副院长李晓光主持专题讲座。李晓光在讲座总结中强调,一要认真学习领会高贵君庭长和周峰庭长授课内容的精神实质,对照自己工作和学习情况,切实抓好落实,举一反三,学以致用,推动我省刑事审判工作再上新台阶。二要充分认识当前禁毒形势的严峻复杂性和禁毒任务的艰巨繁重性,进一步提高政治站位,切实增强做好毒品案件审判工作的责任感和使命感,毫不动摇地厉行禁毒方针,为坚决打赢禁毒人民战争作出青海法院应有贡献。三要深刻理解自首和立功制度实质,依法审慎认定自首和立功,充分发挥自助和立功制度司法价值,妥善处理相关刑事案件,确保实现法律效果和社会效果的有机统一。

    辅导讲座以视频会议形式召开,省高级法院院级领导和全院干警在主会场、各中基层法院班子成员和全体干警在分会场参加学习。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客