添加收藏 / 设为首页
首 页 line 新闻中心 line 青海法院 line 诉讼指南 line 审务公开 line 裁判文书 line 专题报道 line 法官论坛 line 法律法规

关键字:
栏 目:
高级检索



 

省高级法院召开党组理论学习中心组 集体观看警示教育片

作者:省高级法院  发布时间:2020-09-04 17:28:40








    9月4日,省高级法院党组书记、院长陈明国主持召开党组理论学习中心组(扩大)学习会,集体观看了《群众利益无小事》等涉密警示教育片,党组成员、院级领导参加,各部门负责人列席。 

    前车之覆,后车之鉴。两部警示教育片从思想根源深刻剖析了道德防线不牢、人生观念失衡、私欲畸形膨胀,背离人民群众、无视党纪国法,导致政治上丧失信念、经济上贪得无厌、生活上腐化堕落,最终陷入犯罪深渊,失去人生自由的案例,令人怵目惊心、催人警醒,使大家在思想和灵魂上受到了一次洗礼。警示片中查处的一件件违法违纪案件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央深入推进全面从严治党,扭住不放、一抓到底的坚定决心,彰显了中央持续正风肃纪、高压惩治贪腐的坚定立场。

    陈明国强调,作为一名党员,政治身份就是共产党员,党的任务使命就是党员的崇高理想,党的纪律规定就是党员的行为规范。坚持正确的政治方向,始终保持政治上的清醒,做到“正心”;坚持鲜明正确的政治观点,旗帜鲜明地宣传党的路线、方针、政策,做到“正言”;坚持严明严格的政治纪律,保持坚定的政治立场,做到“正身”;牢记和实践党的宗旨,保持坚定的政治信念,做到“正行”。

    陈明国指出,法院代表国家行使的审判权力,是人民赋予的,只能用来为人民公平解决矛盾纠纷,而绝不允许搞任何形式的以权谋私。作为法院工作人员特别是法官要时刻保持警醒之心,树立正确的权力观,敬畏权力、慎用权力,坚持为民用权、秉公用权,依法用权、阳光用权,做到有权不搞特权、掌权不谋私利,确保权力不“霉变”。

    陈明国强调,党员干部走上领导岗位,是党组织培养、家庭养育、个人努力的结果,来之不易,弥足珍贵。党员领导干部要珍视自己的名节,守住做人的底线,讲官德、有原则,不碰党纪国法的高压线。

    陈明国指出,小事小节是党员干部个人品德的反映,也是党员干部作风建设的一面镜子。作为一名党员干部,在大是大非面前保持清醒固然重要,小事小节也绝不可放松,要在大是大非面前把握住自己,更要在日常小事和小节问题上坚守住内心的“防护堤”,洁身自好,克己慎行,不要在小节上失了分寸。

陈明国强调,监督是对领导干部的约束,更是对领导干部的关爱,要把党组织、纪检部门和群众的监督当作一种警戒,看作一面镜子,经常想一想、照一照,检查一下自己的不足,闻过则纠,有错即改。纪检部门要充分发挥好监督责任,利用好多种监督途径和方式,大胆监督、深入监督,及时给党员干警提醒、打预防针,通过有效有力的监督纠治“四风”、预防腐败,通过到位及时的监督促进党员干警健康成长,避免“事业上去、干部倒下”。

    陈明国指出,党员领导干部既要以身作则又要抓班子带队伍,既要确保自己不出事又要防止班子和队伍违反纪律、发生问题。各级党组织要落实全面从严治党主体责任,首先是各部门负责人要落实第一责任人责任,不仅要进行领导,而且要亲自抓推动、抓执行、抓落实、抓具体、抓细节,抓责任逐级落实,抓制度细化执行。一旦发生问题,不仅要处理当事人,也要追究负责同志的领导责任。

    此次党组理论学习中心组集体观看警示教育影片,既是一次集中学习,也是一次警示教育,更是一次集中廉政谈话。拒腐防变是项持久战,提高拒腐防变能力既需要纪律的约束、纪检部门的监督,更需要每位党员干警、党员领导干部的自警自醒自励、慎独慎初慎微,绷紧心中的弦,严格落实党风廉政建设的各项规定,坚定不移推进全面从严治党,努力营造法院风清气正的政治生态环境。

第1页  共1页

编辑:郭顺忠 李生蕊    

文章出处:青海法院网    

 

关闭窗口

欢迎您 第 位访客